РАЗРЕШЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

27.03.19 в 21:01

РУБРИКА АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Елена КАЦ: Распоряжаться земельным участком в соответствии с его разрешенным использованием!

Минэкономразвития РФ подготовлен законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», связанный с переходом от категории к территориальному зонированию земельных участков. Возникающие в связи с этим вопросы пользователей комментирует начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю, кандидат юридических наук Елена Кац.

От деления земель на категории к территориальному зонированию

- Елена Александровна, в чем суть грядущих изменений?

- Проект предусматривает переход с 1 января 2025 года от деления земель на категории к территориальному зонированию. Согласно проекту все земли в Российской Федерации будут отнесены к одной из территориальных зон, например: будут выделены жилые зоны, общественно-деловые зоны, производственные зоны, зоны ведения садоводства для собственных нужд, зоны специального назначения, многоцелевые зоны и другие. Проектом предусматривается разрешенное использование земель, входящих в такие зоны, а также порядок установления и изменения их границ. Предполагается, что к 01.04.2026 г. сведения о категориях земель будут исключены из Единого государственного реестра недвижимости. Вместо них будут внесены сведения об отнесении земельного участка к определенной территориальной зоне. Согласие правообладателя участка при этом не потребуется.

- Другими словами, уже сегодня можно не беспокоиться, если в отношении земельного участка не установлена категория?

- Согласно нормам действующего законодательства правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования (ст. 1 Земельного кодекса РФ).Категория земель указывается в официальных документах, в том числе актах органов государственной и муниципальной власти о предоставлении земельных участков, в договорах, предметом которых являются земельные участки, в государственном кадастре недвижимости и в документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.Вместе с тем, судебная практика пошла по пути, не препятствующему распоряжению земельным участком в отсутствие категории. Другими словами, правообладатель может совершать сделки с земельным участком, если его категория не определена.

Полномочные органы

- Кому принадлежат полномочия по отнесению земельного участка к определенной категории?

- В случае если категория земель не указана в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельный участок, решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся, принимается органом местного самоуправления городского округа или муниципального района. Обратите внимание, не городскими или сельскими поселениями. Поэтому администрация поселка городского типа не уполномочена принимать решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории, поскольку не наделена статусом городского округа. На сегодняшний день на территории Красноярского края 574 муниципальных образования, в том числе 17 городских округов и 27 городских поселений. Городскими округами являются: г. Ачинск, г. Боготол, г. Бородино, г. Дивногорск, г. Енисейск, г. Канск, г. Красноярск, г. Лесосибирск, г. Минусинск, г. Назарово, г. Норильск, г. Сосновоборск, г. Шарыпово, ЗАТО г. Железногорск, ЗАТО г. Зеленогорск, ЗАТО п. Солнечный, п. Кедровый.

- А будут ли какие-то изменения в части разрешенного использования земельного участка?

- Разрешенное использование земельного участка подразумевает осуществление деятельности на земельном участке в соответствии с градостроительным регламентом. Поэтому, прежде всего, хочу напомнить нормы, определяющие порядок установления разрешенного использования. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Классификатором, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540. Разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения Классификатора, признается действительным. Но не в отношении всех земельных участков устанавливаются и действуют градостроительные регламенты.

Исключения из правила

- Eсть земельные участки, на которые не распространяется разрешенное использование?

- Согласно Градостроительному кодексу РФ в отношении некоторых земельных участков действие градостроительного регламента не распространяется (ч. 4 ст. 36) или не устанавливается (ч. 6 ст. 36). Например, градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития. Использование таких земельных участков определяется уполномоченными органами. Особо подчеркну, что земельные участки в составе сельскохозяйственных угодий земель сельскохозяйственного назначения могут использоваться исключительно в целях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, для выращивания сельскохозяйственной продукции, животноводства. Уточним, сельскохозяйственные угодья – это пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградникамии др.).

Особенности региональных правонарушений

- Нельзя в этой связи не затронуть историю с дачным строительством на землях сельскохозяйственного назначения!

- Да, в нарушение норм Земельного кодекса РФ некоторые сельские советы на территории так называемой Красноярской агломерации (территории, примыкающие к Красноярску) принимают Правила землепользования и застройки в отношении таких земель. По сути это является серьезным нарушением, связанным с ненадлежащим обеспечением государственного и муниципального управления земельными ресурсами. Без перевода земель в иную категорию какое-либо использование сельскохозяйственных угодий не под поля и участки для выращивания сельхозпродукции; луга, пастбища; хозяйства - недопустимо.

- А как изменяется разрешенное использование, если земельный участок, например, делится?

- С одной стороны, по общему правилу, вид разрешенного использования образуемых земельных участков должен соответствовать виду разрешенного использования исходных земельных участков. С другой, нормы Градостроительного кодекса РФ определяют, что разрешенное использование земельных участков устанавливается градостроительным регламентом по правилам землепользования и застройки.Следовательно, вид разрешенного использования образуемых земельных участков должен соответствовать виду разрешенного использования земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, т.е. исходному земельному участку (ст. 11.2 Земельного кодекса РФ), или виду разрешенного использования, установленному градостроительным регламентом территориальной зоны (ст. 36 Градостроительного кодекса РФ), при условии соблюдения предусмотренных градостроительным регламентом требований. При этом, если в отношении образуемых земельных участков вид разрешенного использования соответствует исходному, но не соответствует виду разрешенного использования, установленному градостроительным регламентом территориальной зоны, правообладатель вправе изменить правовой режим земельных участков в соответствии с градостроительным регламентом.

Указать вид разрешенного использования?

- Как быть с решением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории: оно должно содержать указание на вид разрешенного использования?

- Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденной Схемой. В решении об утверждении Схемы обязательно должна быть указана территориальная зона, в границах которой образуется земельный участок. В случае если на образуемый земельный участок действие градостроительного регламента не распространяется или для образуемого земельного участка не устанавливается градостроительный регламент, тогда в Схеме прописывается вид разрешенного использования образуемого земельного участка. Таким образом, в решении об утверждении Схемы может быть указан не конкретный вид разрешенного использования, а территориальная зона, в границах которой образуется земельный участок, но могут быть указаны также и территориальная зона, и вид разрешенного использования.

- Может ли арендатор земельного участка изменить вид разрешенного использования?

- Положениями п. 17 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ прямо закреплен запрет на изменение вида разрешенного использования земельного участка, предоставленного по результатам торгов. В остальном действующее законодательство не препятствует арендатору земельного участка, предоставленного без проведения торгов, в выборе вида разрешенного использования земельного участка из числа видов, предусмотренных градостроительным регламентом. Однако в указанном случае решающую роль играют условия договора аренды земельного участка, а именно насколько они позволяют арендатору менять на его усмотрение вид разрешенного использования. И в любом случае. Хотелось бы обратить внимание заинтересованных лиц: договор аренды должен быть приведен в соответствие с состоявшимся изменением вида разрешенного использования земельного участка.

- В межевом плане должен быть указан вид разрешенного использования земельного участка?

- Минэкономразвития России утверждены форма и состав сведений межевого плана, требования к его подготовке (приказ от 08.12.2015 № 921). Согласно данным требованиям виды разрешенного использования образуемых земельных участков должны быть указаны и соответствовать сведениям Единого государственного реестра недвижимости о виде разрешенного использования исходного земельного участка. Затрону также проблемный вопрос, связанный с желанием правообладетелей установить несколько видов разрешенного использования в отношении земельного участка. Межевой план земельного участка может содержать указание на несколько основных видов его разрешенного использования из предусмотренных зонированием территории видов. Но, помните, что в таком случае земельный участок должен соответствовать требованиям о предельных размерах земельного участка, установленным для всех выбранных видов разрешенного использования, то есть самому минимальному из них и самому максимальному. Поэтому наш совет, особо «не мудрить» и использовать земельный участок в соответствии с его разрешенным использованием.

- Спасибо!


Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»