Минфин настаивает на том, что компенсация за задержку зарплаты облагается взносами

09.04.19 в 19:37

Описание: Финансисты снова подтвердил свою позицию: организация обязана начислять страховые взносы на сумму компенсаций за задержку зарплаты. Однако отдельные суды такой подход не одобряют и считают, что взносы платить не нужно.

Польза: чтобы избежать споров с проверяющими, лучше начислить страховые взносы на сумму компенсации, выплаченной работникам за задержку зарплаты.

Оффлайн: Письмо Минфина России от 06.03.2019 N 03-15-05/14477

Онлайн: Письмо Минфина России от 06.03.2019 N 03-15-05/14477

Благодаря материалу можно узнать:

  • работодатель должен начислять взносы на компенсацию за несвоевременное перечисление зарплаты, поскольку это выплата в рамках трудовых отношений;
  • в судебной практике иное мнение: суды считают, что компенсация – это вид материальной ответственности работодателя, а, значит, взносы не начисляются.

Дополнительные материалы по теме:

Готовое решение: Облагается ли страховыми взносами компенсация за несвоевременную выплату зарплаты

Ссылка на онлайн-версию Готовое решение: Облагается ли страховыми взносами компенсация за несвоевременную выплату зарплаты

Риски неприменения документа:
Если организация не перечислит страховые взносы с сумм компенсации за несвоевременную выплату зарплаты, проверяющие могут ее оштрафовать (20% от неуплаченной суммы взносов) и начислить пени (за период просрочки).



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.