О льготах по имущественным налогам для отдельных категорий граждан

12.04.19 в 15:57

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).

По земельному налогу введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться собственники земельных участков следующих категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Совет Федерации одобрил закон, который вносит изменения в порядок налогообложения имущества физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в части предоставления дополнительных налоговых вычетов по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. площади одного земельного участка. Налоговые вычеты вводятся с налогового периода 2018 года. Закон направлен на подписание Президенту РФ.

Для использования права на налоговые льготы рекомендуем гражданам, имеющим право на налоговые льготы, в ближайшее время представить заявление о предоставлении налоговой льготы.

Это касается тех граждан, у которых в 2018 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, либо гражданин не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться, либо необходимо подтверждать право на налоговую льготу ежегодно.

Заявить о праве на льготу необходимо для того, чтобы при формировании налоговых уведомлений за 2018 год эти сведения были уже учтены, и льготы были предоставлены своевременно.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ. В заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае, налоговая инспекция сама направит запрос в организацию, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформирует заявителя о результатах рассмотрения заявления.

Ответы на вопросы налогоплательщиков:

Как можно заявить о праве на получение налоговой льготы по имущественным налогам физических лиц?

Льготы по уплате налога на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам предоставляются на основании заявления. Форма заявления о

предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Если право на налоговую льготу возникло в 2018 году впервые, и ранее гражданин не обращался в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы по установленной форме, он может это сделать в 2019 году.

Направить заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2018 год, то есть до 1 мая 2019 года, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или отделение МФЦ, уполномоченное принимать такие заявления. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.

Что значит экстерриториальный принцип обслуживания физических лиц по вопросам налогообложения имущества?

Экстерриториальное взаимодействие позволит создать удобные условия для обращения в налоговые органы независимо от того, где находится объект налогообложения или зарегистрирован налогоплательщик.

Таким образом, в любом налоговом органе можно:

  • подать документы, касающиеся налогообложения имущества физических лиц;
  • подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам или уведомление о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц;
  • получить копию налогового уведомления, направленного налогоплательщику, и сообщить о наличии недвижимости и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения;
  • подать обращение об уточнении содержания налогового уведомления, полученного налогоплательщиком;

Получить результаты рассмотрения вышеперечисленных документов можно в любом налоговом органе или по почте - по выбору налогоплательщика. Пользователям личного кабинета налогоплательщика результаты рассмотрения обращений направляются через личный кабинет.

Экстерриториальное взаимодействие с налогоплательщиками позволит создать удобные условия для обращения в налоговые органы независимо от того, где находится объект налогообложения или зарегистрирован налогоплательщик.

Какие льготы предусмотрены пенсионерам?

Более 400 тысяч пенсионеров ежегодно пользуются налоговыми льготами в отношении принадлежащего им недвижимого имущества.

Законодательство о налогах предусматривает различный перечень льгот, которые предоставляются пенсионерам при налогообложении имущества.

В соответствии с законом Красноярского края от 08.11.2007 №3-676 пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Также у пенсионеров есть право уплачивать транспортный налог в размере 10 процентов по отдельным транспортным средствам при соблюдении отдельных условий.

Льгота предоставляется только по следующим категориям транспортных средств:

  • автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
  • мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно;
  • другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
  • снегоходы, мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно;
  • катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно.

При этом льготному налогообложению подлежит не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика. Не предоставляется льгота на два транспортных средства одного вида, например, на два легковых автомобиля и т.д.

Пенсионеры также освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.

При расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади (ст. 391 НК РФ).

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу могут быть расширены муниципальными нормативными актами: например, налоговый вычет может быть предоставлен на 700 кв. м от площади земельного участка, или льгота по налогу на имущество физлиц может быть распространена на все квартиры пенсионеров.

С информацией о дополнительных льготах по местным налогам можно ознакомиться на официальном сайте www.nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Кто относится к лицам «предпенсионного» возраста, имеющим право на льготу?

30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 г. поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ). Также в соответствии с изменениями, внесенными в Закон Красноярского края от 08.11.2007 №3-676, указанной категории налогоплательщиков предоставляются льготы по транспортному налогу, предусмотренные для пенсионеров.

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные ПФР.

Какие льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога?

Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 346.1 НК РФ) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

С 2018 г. в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Информация предоставлена пресс-службой
УФНС по Красноярскому краю