Удерживать алименты из компенсации за использование работником своего автомобиля запрещено

12.04.19 в 22:10

Описание: С 13 апреля Правительство изменило перечень видов доходов, из которых работодатель удерживает алименты. Появились новые исключения. Уточнение внесено из-за постановления КС РФ, которым скорректированное положение было признано неконституционным.

Польза: точно зная, из каких доходов работника можно удерживать алименты, организация избежит судебных споров с работником.

Оффлайн: Постановление Правительства РФ от 01.04.2019 N 388 «О внесении изменения в пункт 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

Онлайн: Постановление Правительства РФ от 01.04.2019 N 388 "О внесении изменения в пункт 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"

Благодаря материалу можно узнать:

нельзя удерживать алименты:

  • с сумм компенсации за использование личного транспорта, а также сумм, которые призваны возместить связанные с этим расходы;
  • с компенсации за использование оборудования и других технических средств и материалов, которые принадлежат работнику.

Риски неприменения документа:

  • если алименты удержаны из «неприкосновенных» доходов, работник может потребовать от организации вернуть эту сумму. В случае разногласия он пойдет в комиссию по трудовым спорам (при наличии) или в суд;
  • работник вправе получить денежную компенсацию в связи с неполной выплатой зарплаты в срок. Размер такой компенсации должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Коллективный договор, трудовой договор или локальный нормативный акт могут предусматривать больший размер.

Дополнительные материалы по теме:

Ссылки на онлайн-версию:



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.