Какие расходы следует возмещать командированным госслужащим и в каком размере

12.04.19 в 22:26

Описание: В новом Обзоре КонсультантПлюс перечислены расходы госслужащего в служебной командировке, которые возмещает госорган. Там же можно узнать, какие документы подтверждают эти расходы, и найти полезные ссылки на разъяснения ведомств и судебную практику.

Польза: госорган будет знать, на что обратить внимание в документах, на основании которых возмещаются командировочные расходы. Так он избежит претензий проверяющих.

Оффлайн: Обзор: «Финпроверка госоргана: минимизируем риски при возмещении командировочных расходов госслужащим»

Онлайн: Обзор: "Финпроверка госоргана: минимизируем риски при возмещении командировочных расходов госслужащим"

Благодаря материалу можно узнать:

  • при служебной командировке на территории РФ госслужащему надо возместить расходы на проезд к месту командировки и обратно, на проживание, суточные и иные расходы, которые он произвел с разрешения работодателя;
  • нормы возмещения расходов на проезд утверждены указом президента, но такие затраты госслужащего могут быть оплачены и сверх норм. Для этого одновременно должны выполняться следующие условия:
    • расходы возмещены в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание госоргана;
    • есть решение представителя нанимателя или уполномоченного им лица;
  • о неправомерном расходовании бюджетных средств свидетельствуют, например, оплата расходов на такси без согласия нанимателя, отсутствие посадочных талонов, оплата проживания и суточных за пределами времени, установленного для командировки.

Риски неприменения документа:

если командировочные расходы госслужащего подтверждены некорректно, органы финконтроля могут принять решение, что бюджетные средства расходовались неправомерно. Такие средства по предписаниям контрольных органов нужно возместить в течение одного месяца после выявления указанных нарушений.

Дополнительные материалы по теме:

Ссылка на онлайн-версию:



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.