Новые тренды спроса на профессию

25.04.19 в 11:15

Мария ЛИХАЧЕВА: Если Вы хотите осваивать новые горизонты в своей профессии

РУБРИКА ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Психолог, педагог, юрист, менеджер, делопроизводитель, архивист,экстрасенс – все эти и многие другие профессии приходится осваивать тому, кто посвятил себя работе с кадрами! Но даже такого уникального набора компетенций, знаний и умений многим кадровикам сегодня недостаточно. Речь даже не о новых профстандартах. Развитие производственных процессов во многих компаниях ведет к неизбежной трансформации кадровых служб,внутри которых появляются…новые специальности. Самое время узнать о них подробнее!

Менеджер по корпоративной культуре. Все больше кандидатов на собеседовании спрашивают о корпоративной культуре в компании, это не праздное любопытство. Должен выделиться еще один тип HR-специалиста, который возьмет на себя роль евангелиста компании и будет пропагандировать ценности, нормы и принципы компании внешней и внутренней аудитории. Задачи менеджера по корпоративной культуре - выстраивание бренда компании-работодателя, развитие и защита корпоративной культуры компании, согласовывание цели сотрудников с целями компании.

Менеджер по работе с талантами. Более 80% российских компаний считают обучение сотрудников важным стратегическим шагом. Менеджер по работе с талантами будет искать новые таланты для компании, в том числе благодаря нетворкингу, посещению профильных мероприятий и студенческих конференций, развивать таланты сотрудников, их лидерские и творческие качества, отслеживать перемещение талантов внутри компании, обеспечивать ротацию кадров, консультировать и помогать сотрудникам в персональном росте.

Менеджер по организации рабочих процессов. Для многих, особенно молодых сотрудников, сейчас одним из важнейших критериев хорошей работы является удобный гибкий рабочий график. Работодателям, готовым идти навстречу своим сотрудникам, важно контролировать предоставленную свободу и следить за тем, чтобы она не шла во вред компании. Задачами менеджера по организации рабочих процессов станут разработка новых методов и условий работы, выстраивание оптимального рабочего графика, поддержание высокого уровня скорости, эффективности и прозрачности рабочих процессов, внедрение новых методов оптимизации, координация и отслеживание эффективности виртуальных команд.

Менеджер по автоматизации HR-процессов/HR-технолог/HR-инженер. Автоматизация затронула все сферы бизнеса, в том числе и HR. Облачные технологии сделали удобными процессы хранения и обработки данных о сотрудниках и кандидатах. Сейчас активно развивается направление автоматизации рекрутинга. В обязанности менеджера по автоматизации HR-процессов входит отслеживание новых сервисов и ПО, их внедрение в компанию и оценка эффективности, сбор и анализ данных об эффективности работы сотрудников, принятие решений об автоматизации рабочих процессов, прогнозирование навыков и компетенций, которые необходимо развивать у сотрудников в ближайшее время в условиях технологического роста, объяснение ценности технологических HR-сервисов для сотрудников и руководства, продвижение таких сервисов внутри компании.

Менеджер по работе с сообществами внутри компаний. Сотрудников внутри компании связывают общие хобби, ценности, интересы. Такие «объединения по интересам» не просто сплачивают коллег, но и обладают большим потенциалом для развития бизнеса компании. Задачи менеджера по работе с сообществами: помогать людям со схожими интересами найти друг друга, инициировать создание сообществ и клубов по интересам внутри компании,участвовать в развитии и поддержке сообществ, решать организационные и технические вопросы,способствовать тому, чтобы созданные сообщества помогали решать бизнес-задачи компании.

Андрей Будаев, HR-директор одного из известных в нашей странеperformance-агентств, выделяет эти пять новых профессиональных направлений. На мой взгляд, они открывают большие перспективы для сотрудников кадровых служб. Но даже в основе любой из этих новомодных трендовых специальностей должны лежать фундаментальные знания законодательных изменений в сфере труда. Качественная профессиональная подготовка специалиста кадровой службы делает его высококонкурентным, всегда востребованным.

Если вы хотите развиваться и осваивать новые перспективные горизонты своей профессии, в этом вам поможет наше масштабное ежегодное обучающее мероприятие «Неделя кадровика», к участию в котором мы вас приглашаем! Проекту более десяти лет, ежегодно до тысячи HR-менеджеров со всего края проходят обучение по самым актуальным вопросам своей профессиональной деятельности вместе с лучшими российскими лекторами-экспертами. Неделя проходит в мае, мы приурочиваем ее к профессиональной дате работников кадровых служб.Важно, что наш обучающий интерактив реализуется не только в Красноярске. В этом году, например, семинары пройдут в Минусинске, Шарыпово, Ачинске, Канске, Заозерном. 20 - 22 мая мы встречаемся в Красноярске. Помимо обучающей программы и общения с лекторами аудиторию ждет и специальная программа для отдыха в перерывах. Уверена, «Неделя кадровика - 2019» оставит яркие впечатления у участников, а главное, качественно улучшит их профессиональную подготовку.О том, как зарегистрироваться на «Неделю кадровика - 2019», о лекторах, тематике, об условиях бонусной программы и пакетных предложениях проекта можно узнать, если заглянуть на 5 и 6 полосы газеты, которую вы сейчас держите в руках.

Ждем ваших звонков по телефонам 8 (391) 2-570-570, 8-800-7000-115, ответим на любые вопросы лично каждому. Кроме того, информацию можно получить и на сайте нашей компании www.ic-iskra.ru.

До скорой встречи на «Неделе кадровика»,

всегда ваша Лихачева Маша, руководитель отдела внутренних и внешних коммуникаций ИЦ «ИСКРА»



Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»