Сложные случаи при оформлении больничных листов

25.04.19 в 11:53

На вопросы наших читателей отвечает управляющий ГУ – Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей МОСКВИН

РУБРИКА БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

- Можно ли произвести замену лет расчетного периода работнице при расчете больничного листа по беременности и родам в 2019 году, если она принята на работу в 2018 году (частично отработан), а в справке от другого работодателя указано, что начиная с 2017 года работница находилась в отпуске по уходу за ребенком, есть данные о заработной плате за 2016 и 2015 годы?

-Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006№ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, беременности и родов, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого (других) работодателя.

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Таким образом, при расчете пособия по беременности и родам замена календарных лет (года) в расчетном периоде может быть произведена по заявлению работницы. При этом необходимо учитывать сведения о заработной плате и периодах нахождения застрахованного лица в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, предоставленные предыдущим работодателем, в справке 182н.

-Работник был направлен на медицинский осмотр и отстранен от работы с сохранением 2/3 средней заработной платы (ч. 1 ст. 157 ТК РФ) до предоставления медицинского заключения. Будучи отстраненным от работы,работник заболел и предъявил листок нетрудоспособности. Должен ли работодатель принять этот листок нетрудоспособности к оплате? Какую статью Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» применять в этом случае?

-Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.Согласно ст. 157 ТКРФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

При заболевании работника, наступившем в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности, согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», не назначается.

Таким образом,листок нетрудоспособности, выданный работнику в период отстранения от работы в связи с направлением его на прохождение обязательного медицинского осмотра, оплате не подлежит.


Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»