Вычет НДС по счету-фактуре на предоплату нужно заявить в периоде его получения

13.05.19 в 20:07

Описание: Покупатель перечислил аванс в одном налоговом периоде, а счет-фактуру от продавца получил в следующем. Вычет с такой предоплаты покупатель вправе применить в том квартале, в котором получил счет-фактуру, считает Минфин.

Польза: организация – покупатель правильно применит вычет НДС, что позволит избежать претензий со стороны налоговых органов.

Оффлайн: Письмо Минфина России от 16.04.2019 N 03-07-09/27004

Благодаря материалу можно узнать:

  • вычет НДС с предоплаты следует применять в квартале, когда получен счет-фактура. Не имеет значения, что этот документ продавец выставил в предыдущем налоговом периоде;
  • заявлять вычет в периоде получения авансового счета-фактуры надо даже в том случае, если документ поступил не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Дополнительные материалы по теме:

Риски неприменения документа:
Если организация – покупатель заявит НДС к вычету по авансовому счету-фактуре, выставленному в предыдущем квартале, но полученному до 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала, в том периоде, когда документ выставлен, то ей могут доначислить налог, а также начислить штраф (20% от неуплаченной суммы) и пени за каждый день просрочки.



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.