ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ КРАЯ. ОБЗОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЖКХ!

30.05.19 в 22:26

АННА ГЕРМАН.

РУБРИКА ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сегодня речь пойдет об информации, которая, без преувеличения, касается каждого жителя края. Многие, получив в этом году платежки по квартплате, были удивлены новыми суммами к оплате, но тот, кто следил за правовой информацией, был готов к ним заранее.

Еще в декабре 2018 года были утверждены предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в Красноярском крае на 2019 год. Запланированное увеличение платы проходит в два этапа. С 1 января 2019 года тарифы были увеличены на 1,7%, а с 1 июля нас ждет увеличение еще на 2,7%, что полностью соответствует показателям, установленным Правительством РФ. В случае если рост тарифов будет превышать установленный процент, то исполнитель коммунальных услуг может обратиться за получением компенсации.

В набор коммунальных услуг, который использовался при расчете предельного индекса, включены: отопление, горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами - это вновь введенный показатель, и он не учитывался при расчете индекса в первом полугодии, поэтому сумма в платежных квитанциях за январь 2019 года увеличилась на 1,7% + стоимость услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.Для жителей г. Красноярска (независимо от района города) она составит 79,74 рубля на одного жителя.

Проиллюстрировать действие индексов можно на примере платы за электричество. Так,стоимость электроэнергии в пределах социальной нормы потребления в квартирах г. Красноярска, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, с 1 января составила 1,76 руб./кВТ.ч (в конце 2018 года - 1,74 руб./кВТ.ч), а с 1 июля 2019 года ее стоимость увеличится еще на 5 копеек.

Указанную информацию по изменениям размера платы за коммунальные услуги можно получить в документах: Указ Губернатора Красноярского края от 14.12.2018 № 322-уг; Приказ министерства тарифной политики Красноярского края от 11.12.2018 № 688-в; Приказ министерства тарифной политики Красноярского края от 11.12.2018 № 684-в с учетом изменений от 27.12.2018; Приказ министерства тарифной политики Красноярского края от 19.12.2018 № 323-п.

13 марта 2019 года в силу вступило Постановление администрации г. Красноярска от 13.03.2019 N 145 «Об утверждении Положения о порядке и условиях финансирования проведения бывшим наймодателем капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в котором требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения». Касается оно в первую очередь жилищных управляющих компаний и ТСЖ. Утвержден порядок финансирования в г. Красноярске проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в котором требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Еще в конце 2017 года Жилищный кодекс РФ был дополнен статьей 190.1, которая ввела обязанность бывших наймодателей жилых помещений финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.Большая часть многоквартирных домов на момент начала приватизации квартир находились в муниципальной собственности, поэтому до 20 июня 2018 года органы местного самоуправления должны были принять нормативные акты, регулирующие порядок финансирования капитального ремонта.

Утвержденный администрацией г. Красноярска порядок устанавливает, что полномочия бывшего наймодателя осуществляет департамент городского хозяйства администрации города, получателем субсидии является региональный оператор либо владелец специального счета. Финансирование предоставляется в случае, если до даты приватизации первого жилого помещения многоквартирный дом был включен в перспективный и (или) годовой план капитального ремонта жилищного фонда, но капитальный ремонт на дату первой приватизации проведен не был, и позднее капитальный ремонт не проводился за счет бюджетных средств. Департамент городского хозяйства на основании данных региональной программы капитального ремонта и данных от Фонда капитального ремонта Красноярского края или владельцев специальных счетов составляет перечень многоквартирных домов, подлежащих финансированию, и после получения заявления от получателя субсидии в порядке, установленном данным документом, принимает соответствующее решение.

Мы продолжим знакомить читателей газеты с актуальными и значимыми изменениями регионального законодательства.Чтобы не пропустить важные документы воспользуйтесь ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫМ ОБЗОРОМ «КонсультантПлюс: новое взаконодательстве Красноярского края».


Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»