Адвокатская монополия

03.10.19 в 14:51


РУБРИКА ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Адвокатская монополия

С 1 октября 2019 года в силу вступает закон, согласно которому быть представителями в судах смогут только лица, имеющие юридическое образование, либо обладатели ученой степени по юридической специальности. Требование не коснется, например, патентных поверенных по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих в делах о банкротстве. В гражданском процессе профессиональный ценз обойдет стороной дела, которые рассматривают мировые судьи и районные суды. Кроме того, правило не затронет законных представителей. Например, гендиректору общества не потребуется специально получать юробразование или степень, чтобы представлять интересы своей компании в суде.

Однако несмотря на наличие исключений общая тенденция намечена и сейчас находится в разработке. Речь идет об адвокатской монополии. Первые шаги уже сделаны. Новелла о представителях с юридическим образованием есть ничто иное, как «прощупывание почвы». Данная проблема была проанализирована автором с целью ответить на вопрос: решит ли данная новелла проблему юридической безграмотности представителей в судах? Стоит оговориться, что единого мнения на счет эффективности данного нововведения нет. Не вызывает сомнений намерение законодателя избавиться от рудимента безграмотности в судах, однако шанс добиться такой цели путем ограничения лиц, имеющих право представительствовать в суде, незначителен. Ввести требование только о юридическом образовании недостаточно. Одно дело – получить доступ к профессии, другое – обеспечивать надлежащее поведение юриста после того, как он этот доступ получил. Качество судебных заседаний, а соответственно и эффективность судопроизводства можно повысить лишь комплексными мерами. На данный момент законодателем рассматривается идея принятия отдельного законодательного акта, согласно которому Ассоциация юристов России может стать органом, осуществляющим допуск к профессии. Для иностранных юристов и адвокатов допуск к профессии будет введен в обязательном порядке, тогда как для российских юристов он может быть добровольным. Распространено мнение, что ограничение круга лиц, имеющих возможность представительствовать в суде, не более чем красивое заявление, которое, на первый взгляд, логично – какая там трибуна лицам, не смыслящим ничего в юриспруденции?! Но каждый год количество лиц с юридическими дипломами увеличивается более чем на 100 тыс. И если на сегодняшний день нет как запрета, так и прямого разрешения на участие таких лиц в суде, то тут предлагается законодательным путем разрешить им всем доступ к судебной трибуне. Более того, все те, кто активно освоил этот рынок, даже если они и не получили дипломы, уже эти дипломы купили. Поэтому позиция, что это яркая заплата на кафтане, который требует перешива, крайне распространена. Никакой реальной и полезной нагрузки, по мнению сторонников, критично относящихся к данной новелле, эта инициатива не несет. Что касается вопроса о введении адвокатской монополии, то данный вывод не является голословным убеждением сторонника заговоров.

Ранее Минюст России выступил с инициативой о проведении реформы в сфере представительства в судах. Данная реформа будет проведена в три этапа.

Первый этап призван сделать адвокатуру более привлекательной для юридического бизнеса. Сама система организационно-правовых форм адвокатских образований не предполагает возможности создания адвокатских образований в форме коммерческих организаций, которые удобны для юридического бизнеса, оказывающего услуги вне адвокатуры. В течение следующего года планируется это исправить. Так, документ предлагает предоставить адвокатам возможность выбора существующих организационно-правовых форм коммерческих корпоративных организаций, дать адвокатам право работать по трудовому договору с адвокатскими образованиями и т.д.

Второй этап будет посвящен разработке нормативной базы для того, чтобы те, у кого имеется серьезный стаж работы в организациях, оказывающих юридические услуги, могли в упрощенном порядке перейти в адвокатуру. Такие специалисты смогут получить статус адвоката, сдав онлайн-тест на знание закона об адвокатуре (соответствующий сервис будет создан на сайте ФАП РФ). Остальные должны будут сдавать квалификационный экзамен в общем порядке. Ожидается, что подготовка нормативной базы завершится в 2019 году.

Третий этап – это прием всех желающих в ряды адвокатуры (с 2020-2022 гг.). В этот же период будет проводиться мониторинг того, насколько увеличится численность адвокатов и, следовательно, насколько доступной окажется юридическая помощь в связи с переходом к адвокатской монополии. Дата, с которой связывают переход к исключительно профессиональному представительству, обозначена в концепции [1 января 2023 года]. Таким образом, можно сформулировать вывод о том, что решение проблем возможно только комплексными и методическими путями. Однако позитивный момент, безусловно, имеется. Сам факт наличия осознания проблемы и первые шаги к ее решению имеют неоценимое значение. Как сложится практика в этой области – покажет время, однако уже сегодня можно сказать, что реформы в сфере представительства необходимы и назрели давно.

Александр СКРИПАК, юрист ЗАО Финансовая Правовая Группа «АРКОМ»,
г. Красноярск, ул. Красной Армии, 16а, офис 403
(391) 234-72-52 www.group-arcom.ru


Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»