Я – за академическую подготовку будущих специалистов права!

22.11.19 в 14:10


Что сегодня движет человеком, выбирающим карьеру юриста? Что поможет стать настоящим профессионалом своего дела? И почему вопрос о роли КонсультантПлюс в образовательном процессе – риторический? Своим мнением с «Правовым обозрением» поделилась директор Юридического института СФУ, д.ю.н., профессор Ирина ШИШКО.

Новое поколение юристов выбирает практицизм

- Ирина Викторовна, Вы сами почему выбрали изучение юрисдикции?

- Я выбрала довольно давно (смеется)! В то время мы все были охвачены идеей разоблачения жуликов. А эта идея в наших головах, в свою очередь,укоренилась благодаря очень хорошему телесериалу «Следствие ведут знатоки». Молодежь с большим энтузиазмом шла на юриспруденцию!

- А сейчас, как Вы думаете, какой мотив движет Вашими студентами? Сериалы они сегодня смотрят совсем другие…

- Трудно сказать! Кто-то, возможно, из-за родителей, например, они юристы, и ребята с детства слышат о правовых проблемах. А судя по тому, как много ребят участвуют сегодня в молодежном парламенте, они реально видят себя политиками или чиновниками, и юридическая подготовка кажется им очень привлекательной для реализации на этой стезе.

- То есть криминал и жулики сегодня отходят на второй план, актуальнее карьера в гос управлении, политической сфере?

- Судя по тому, что студентов, желающих быть следователями и выбирающих практику в МВД, значительно меньше тех, что выбирают направление в магистратуре «Публичная власть», это так и есть!

С гарантией качества

-Откуда Ваши студенты – из Красноярска, края, других регионов?

- Примерно треть среди обучающихся у нас сегодня – это не жители Красноярска, подъезжают ребята из Иркутска, из Барнаула, почему то немного из Хакасии, ну, а две трети – это, конечно,жители нашего региона!

- Ваш вуз остается флагманом в подготовке специалистов права, не смотря на то, что в Красноярске, по меньшей мере, еще три высших и пять средних учебных заведений сегодня предлагают обучение по направлению «Юрисдикция»!

- Это так, и это очень просто подтверждается. Если вуз даже не заявляет о своем намерении пройти профессиональную общественную аккредитацию, значит, вуз знает, что у него много недостатков. А мы прошли не только обязательную государственную аккредитацию. В этом же году мы прошли профессиональную общественную аккредитацию. Все подтверждающие документы есть на нашем сайте!

- Ирина Викторовна, Вы за академическую или узкоотраслевую подготовку студентов права сегодня?

- Я - за академизм! Никто ведь не знает, как сложится жизнь, карьера студента в будущем, что с ним произойдет. Хотел человек, например, быть судьей и поступил на программу «Правосудие по уголовным делам», но впоследствии выяснилось, что он не может работать судьей, потому что есть конфликт интересов, кто-то из родственников уже работает в суде или прокуратуре, - и все! Поэтому для надежности дальнейшей карьеры ребята выбирают академическую подготовку.

Выбрать правильный инструмент

- Как сегодня стать современным профессионалом права? Этому можно просто научить?

- Знания, навыки, необходимые компетенции - их влить невозможно! Без большой самостоятельной работы студент, конечно, не станет высокопрофессиональным специалистом!

- Какие современные инструменты подготовки Вы рекомендуете студентам? Как используете в учебномпроцесседискиКонсультантПлюс: Высшая школа? Пользуется ли спросом онлайн-версия КонсультантПлюс: Студент?

- Конечно же, мы это рекомендуем! И в процессе занятий с этим работаем, и в заданиях студентов ориентируем на поиск в этой СПС. Ну, где они еще оперативно найдут достоверную информацию по постановлениям Верховного суда, разъяснения, пояснения по конкретным делам? Ребята сидят со своими гаджетами, КонсультантПлюс у них есть, они практически ориентируются в этой СПС. КонсультантПлюс – рабочий инструмент для тех, кто учится профессии юриста. Даже не нужно на этот вопрос отвечать, он риторический!

Верить в профессиональную удачу

- В канун профессионального праздника ждем Ваших слов поздравления коллег по цеху, будущих коллег - Ваших студентов?

- Я бы всем пожелала, во-первых, здоровья, потому что когда его нет, и интерес к правовому материалу резко уменьшается или становится невозможным, во-вторых, целеустремленности, а главное, веры в профессиональную удачу!

- Спасибо!


Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»