Правое дело. Юристы красноярских компаний о своей профессии и об опыте работы с КонсультантПлюс

22.11.19 в 14:15


На вопросы «Правового обозрения» отвечают красноярские юристы

  1. Какие события, фильмы, книги оказали наибольшее влияние на Ваш профессиональный выбор и развитие?
  2. Закончите фразу: юрист – это….
  3. Как Вы поддерживаете свои профессиональные компетенции? Какое место занимает в этом процессе КонсультантПлюс? Есть ли у Вас опыт участия в обучающих мероприятиях «ИСКРЫ»?

Оксана Владимировна СТАНЕВКО, начальник правового отдела Красноярского представительствакомпании «Норникель»

Позитивно влиять на происходящее

1. Не могу сказать, что на мой выбор профессии повлияли какая-то книга или фильм. Скорее, общая атмосфера в стране. Окончание школы пришлось на начало перестройки. Я понимала, что профессия юриста была и будет востребована в обществе всегда, при любых условиях и режимах. Кроме того, она связана с возможностью позитивно влиять на происходящее. Юрист может помочь несправедливо обиженному человеку, защитить его права, повлиять на законность в деятельности государства, организаций и т.п. Со временем и с приобретенным опытом мои представления о возможностях юристов, конечно, претерпели изменения. Но я по-прежнему считаю, что работа юриста - это борьба за право, которая, к сожалению, не всегда ведет к победе. Но сама направленность профессиональной деятельности приносит мне моральное удовлетворение.

Привлекательность профессии юриста состоит также в ее определенной самостоятельности. Юристы принимают решения в соответствии с законом, а толкование закона предполагает самостоятельность. Чем лучше соображает юрист, чем больше знает, чем он смелее и настойчивее, тем точнее будут его решения и тем самым выше репутация. Именно широкие возможности использования своего интеллекта, свойств характера порождают удовлетворенность юриста своей работой. Со временем вырабатывается собственный стиль, мастерство, и это доставляет удовольствие. Привлекательной чертой профессии юриста является возможность использовать ее в самых различных сферах государственной жизни, в экономике, даже в творческой деятельности.

2. Мне нравится выражение, что «юрист – это лоцман, умеющий плавать между рифами законов». Но сама я считаю, что юрист – это состояние души, и согласна с Томасом Джефферсоном: «Профессия юриста состоит в том, чтобы все ставить под сомнение, ни с чем не соглашаться и без конца говорить». Юрист - профессия сложная и многообразная, требующая пунктуальности, внимательности, логического мышления, большой самоотдачи и, конечно, чувства юмора.

3. Если вы выбрали для себя карьеру в области юриспруденции, готовьтесь к тому, что вам предстоит постоянно учиться. Достаточно сложно работать в системе меняющегося законодательства, если вы не владеете новой информацией о поправках в законы или о новых подзаконных актах. И в этом здорово помогает КонсультантПлюс. Сложно даже представить работу современных юристов без этой справочно-правовой системы. Поддерживать себя в форме также помогают обучающие семинары «ИСКРЫ». В условиях нашей занятости очень удобен формат вебинаров. По мере возможности принимаем участие в очных обучающих семинарах.Спасибо вам за вашу работу!

Елена Валерьевна ВОРОНИНА, начальник юридического отдела группы компаний «Движение»

Много читать, думать, принимать решения и каждый день писать «сочинения»

  • Выбор профессии сделала сама, ни с кем не советуясь. Окончив школу, решила, что буду поступать на юридический факультет. Сдала экзамены и поступила. И никогда об этом не пожалела.
  • Имея более чем 20-летний опыт работы по специальности, из них, кстати, 20 лет работая в ГК «Движение»,убеждена, что юрист – самая интересная профессия и очень уважаемая в обществе, ведь юрист - это человек, который стоит на страже интересов и прав других людей. И это благородная задача. Если говорить в целом, то работа юриста, как правило, состоит из двух основных частей: это общение и взаимодействие с людьми и вдумчивая, кропотливая работа с документами. Я всегда говорю: «Моя работа это много читать, думать, принимать решения и каждый день писать «сочинения»». Работа юристом невозможна без цепкого аналитического ума и умения его применять в юридической практике, без прекрасной памяти, усидчивости и «обостренного» чувства ответственности за результат своего труда.
  • Моя работа научила меня бесконечно развиваться, а развиваться мы можем, постоянно черпая из разных источников необходимую информацию.Что касается личностного развития - стараюсь посещать все зрелищные мероприятия, проходящие в нашем городе, из которых я для себя могу получить ценную информацию, и это аудиокниги, аудиолекции, которые слушаю всегда за рулем либо в свободное время.

А профессионально развиваться, безусловно, помогает КонсультантПлюс. Был опыт перехода на иную правовую программу, но потом вернулись к КонсультантПлюс. У меня лично нет никаких нареканий к данной системе. Удобна в пользовании, всегда можно найти необходимую информацию, судебную практику. Юрист должен прилагать немало усилий и времени для того, чтобы совершенствоваться в своей профессии, а КонсультантПлюс в этом большой помощник. Конечно, по мере возможности, участвую в обучающих мероприятиях, проводимых компанией «ИСКРА».

Анастасия Игоревна РУБЛЕВА, юрисконсульт Красноярского юридического техникума

Не жалеть о сделанном выборе

1.Учась в 11 классе, я планировала поступать в педагогический институт и активно вела подготовку к поступлению. В мае, перед поступлением, заехала в книжный магазин и мое внимание привлекли лежащие на стойке возле кассы Уголовный кодекс РФ и Конституция РФ. Я не задумываясь приобрела их и дома с удовольствием занялась изучением. Так ко мне и пришло осознание того, какой профессии я хотела бы посвятить жизнь. В педагогический институт я даже не стала пробовать поступать, а поступила в юридический, о чем ни разу не пожалела.

2.Юрист - это практик в области права.

3.КонсультантПлюс занимает важную позицию при решении рабочих ситуаций. Регулярно просматриваю вебинары на сайте системы. Практически на любой вопрос находится ответ, а если в базе такой ответ не найден, то оперативную помощь оказывают специалисты Линии консультаций. Благодарю за профессионализм и оперативность СПС КонсультантПлюс!

Елена Геннадьевна СТЕПАНОВА, начальник юридического отдела АО "Автоспецбаза"

Учиться у лучших, работать с КонсультантПлюс

  • Выбор профессии юриста – это мой сознательный выбор, который состоялся в непростые 90-е годы. Именно в это время судьба свела меня с двумя замечательными людьми, Далецкой Ниной Васильевной и Плаховой Светланой Александровной, которые были тогда и есть сейчас профессионалы высокого уровня, специалисты с большой буквы. Мне очень хотелось походить на них, так же уметь разбираться в законодательстве, грамотно решать проблемы, с которыми к ним ежедневно обращаются люди. Я всегда с восхищением отношусь к людям, которые являются профессионалами в своей сфере деятельности, и стараюсь максимально возможно перенять их опыт, научиться чему-то новому для себя.
  • Юрист – это, в первую очередь, профессионал, который прекрасно знает и применяет законы. Юрист должен сочетать в себе такие качества, как нравственность, пунктуальность, справедливость, коммуникативность, стрессоустойчивость, заинтересованность. Сочетание этих характеристик отличает хорошего специалиста, которому предпочитают доверять.И хотя нельзя выделить какую-то одну из этих характеристик, на первое место я бы поставила, все-таки, нравственность. Развитое чувство нравственности не позволит специалисту пойти на сделку с собственной совестью, в какой бы области права он не трудился. Добавлю, если юрист – практикующий в области оказания правовых услуг гражданам – он должен иметь бесконечное терпение при общении с клиентом, уметь слушать клиента, потому что человек приходит к юристу как к врачу, с просьбой об оказании помощи.
  • Чтобы поддержать свои профессиональные компетенции мне приходится бесконечно много читать, своевременно отслеживать изменения действующего законодательства, и в этом мой незаменимый помощник – КонсультантПлюс. Я пробовала работать в других справочно-поисковых системах, но моя любовь и преданность – это КонсультантПлюс! Здесь удобная поисковая система, имеется Конструктор договоров, который я часто использую в работе, также имеется возможность участия в обучающих вебинарах, находясь на своем рабочем месте.


Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»