Радион ПЛАВНИК: Фактической задачей бухгалтера становятся не проводки, а анализ и оценка!

13.12.19 в 17:40


РУБРИКА ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ

Радион Плавник (г. Москва),главный эксперт по бюджетному учету Международного института сертифицированных бухгалтеров и финансовых менеджеров, аттестованный преподаватель ИПБ России

С 1 января 2020 г. вступают в силу семь новых стандартов, пять из которых напрямую касаются деятельности госучреждений.

Главный – это стандарт «Запасы». (Приказ Минфина от 7 декабря 2018 г. № 256а).Почему называю этот стандарт главным из пяти? С ним столкнутся и бухгалтеры,и ревизоры, и учредители. В чем его отличие от прежнего стандарта «Запасы»? Главный критерий – это критерий использования объекта. Я приобрел имущество,отдаю сразу в производство и использую менее 12 месяцев. Это является материальным запасом. Вопрос стоит в том, что новый стандарт ввел новый подход к списанию объектов материальных запасов. Теперь, чтобы списать объект, нам необходимо доказать потребление. То есть не просто «выбыл и забыл»,а теперь «выбыл и отслеживаешь, что потребляется, как потреблено». Соответственно- нужно менять учетную политику. Теперь нужно будет не только собирать документы, которые подтверждают выдачу материальных запасов в производство, но после выдачи необходимо будет получить отчет от того, кому выдали, как он потребил этот материальный запас. И только после этого формируются документы для списания.Хорошо, что не поменялись стоимостные категории - как списывали по цене единицы или по средней стоимости, так и продолжаем списывать.Дополнительно здесь ввели такую вещь как обесценение материальных запасов, но это касается только тех материальных запасов, которые приобретаются учреждением на продажу. То есть приобретены не для деятельности: товары, готовая продукция. Если в остатках остались материальные запасы, которые собираются передавать,на конец 2020 года нужно будет оценить рыночную стоимость продажи и сравнить с первоначальной.И если продажная стоимость будет ниже первоначальной, то придется переоценивать материал.Повторюсь – это касается не всех, а только тех материалов, которые собираются продавать! Если собираемся использовать это на текущую деятельность, то переоценивать не надо!

Второй стандарт называется «Бюджетная информация в бухгалтерской отчетности». Это о том, как отражать в отчетности учет в пятисотых счетах, учет санкционирования расходов. Вообще бухгалтерский учет санкционирования расходов выдвигается на первые роли. Почему? Потому что ввели изменения в отчетность автономных казенных бюджетных учреждений, появились новые формы отчетности, которые будут сдаваться с января 2020 года. Это отдельные формы 0503128-нп- для казенных, и 0503738-нп – для бюджетных и автономных. Они будут сдаваться с января 2020 года помесячно. Это одна из немногих форм, которая сдается помесячно, причем не на основании решений учредителя, а на основании решения Минфина.

«Непроизведенные активы». Стандарт о том, как вести учет земли. Ресурсов недр у нас немного. В этом новом стандарте по сравнению с тем, что было написано в старых учетах, практически ничего не поменялось, то есть мы ведем землю по кадастровой стоимости, ведем учет тогда, когда зарегистрировали право собственности. Что все же поменялось? Нам вводят по земле обесценение, то есть то, что мы делали по основным средствам, то же самое с 1 января 2020 года мы будем делать по земле. И вот тут у бухгалтеров и у учредителей должен возникнуть вопрос – кто будет проводить обесценение, они сами или нужно будет привлекать независимые сторонние организации, то есть оценщиков? Это нужно принципиально решить для себя и прописать в учетной политике. Вот это самое серьезное в этом стандарте. Вопрос, повторюсь,только в обесценении земли. Как его проводить? Минфин ничего об этом не сказал, а проводить придется!

Четвертый стандарт – это «Долгосрочные договоры». Это касается договоров продаж, то есть когда учреждение становится не покупателем, а продавцом, это первый критерий. Второй критерий – договор заключен больше, чем на год. Этот стандарт в большинстве случаев будет распространяться на учреждения науки, потому что там есть темы, которые ведутся больше года, и на учреждения образования. Со студентом заключили договор на срок больше года, и это уже подпадает под новый стандарт. Другими словами, договор должен быть на год, и договор должен быть продажный.Мы будем отражать этот договор как доходы будущих периодов. Бухгалтеры знают об этом, они также учитывают субсидии через доходы будущих периодов. Весь стандарт написан о том, как вести учет долгосрочных договоров, заключенных на период больше года.

Стандарт «Резервы», который говорит о том, как вести учет на счет 401.60. Что такое резервы, как они оцениваются, как принимаются к учету, как списываются? Все прописано в этом стандарте. Счет 401.60 бухгалтеры уже ведут,просто все более четко конкретизировано, переведено на другой язык, к чему бухгалтерам придется привыкать.

Еще один стандарт, вступающий в силу с 1 января 2022 года, уже принятый и касающийся госучреждений. Называется он «Бухгалтерская отчетность в условиях инфляции».В соответствии с этим стандартом второй и третий разделы баланса, «Учет дебиторской задолженности» и «Учет кредиторской задолженности»,с 2022 года бухгалтеры будут переоценивать с точки зрения коэффициента инфляции. Соответственно в первую очередь придется доказать законность применения коэффициентов, а потом правильного отражения этих коэффициентов отчетности. Для чего принимаются эти изменения?Решаются две задачи:

  • Приближение к международным стандартам бухгалтерской финансовой отчетности МСФО (IPSAS на английском языке).
  • Если вести учет так, как того требуют новые стандарты, бюджет становится сложнее, но прозрачнее!

Но даже и не это главное! Главное -это новое видение, новая логика бухучета. Старое видение – это видение юридической жизни, как заключили договор, как исполнили, что стало с деньгами. Новое видение – это видение экономическое. Заключили договор, к чему это привело? К экономии? К убыткам? Если договор не исполнен, к чему это привело? Сколько потеряли на этом денег? И т.д. С 1 января 2022 года фактической задачей бухгалтера становятся не проводки – анализ и оценка!


Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»