Людмила БЫЧКОВА: Обеспечить единство правового пространства Красноярского края!

13.12.19 в 17:25


РУБРИКА АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Почему размеры Красноярского края – это его минусы и плюсы одновременно, почему в регионе доминируют социально ориентированные некоммерческие организации, как красноярцам бесплатно получить юридическую помощь, и почему время – главный ресурс в проблеме цифровизации общества? Обо всем этом и не только«Правовому обозрению» рассказывает начальник Управления Минюста России по Красноярскому краю Людмила БЫЧКОВА

Особенный край

- Людмила Ивановна, какие из направлений деятельности Управления с учетом специфики края Вы считаете приоритетными, заслуживающими особо пристального внимания?

- Поскольку Красноярский край, как один из крупнейших субъектов РФ, отличают значительная протяженность территории, наличие труднодоступных северных районов, существенные различия по количеству проживающих в административных центрах и отдаленных поселениях, эти особенности важно учитывать при работе по обеспечению единства правового пространства, организации нотариального обслуживания граждан, оказания им квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, с некоммерческим сектором и т.д. К примеру, в крае зарегистрировано более 3,5 тысячи некоммерческих организаций, уставная деятельность большинства из них является социально ориентированной. Сферы, в которых работают НКО, самые разнообразные: деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан; социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан; защиты прав, законных интересов граждан и организаций, оказания им юридической помощи;социальной поддержки инвалидов; пропаганды здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта; защиты растительного и животного мира; благотворительная деятельность, а также деятельность в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Из всего многообразия организационно-правовых форм, в которых создаются некоммерческие организации (например, общественные организации и движения, политические партии, профсоюзы, ассоциации (союзы), объединения работодателей, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, адвокатские и нотариальные палаты и т.д.), значительную часть составляют общественные объединения (47,9%). Кроме того, на территории края действуют 44 региональных отделения политических партий, 338 религиозных организаций, 20 казачьих обществ. Ежегодно в крае регистрируется около 250 вновь созданных НКО.

Качество – главный критерий работы

КРУГЛАЯ ВРЕЗКА:Больше тысячи жителей края получили в 2018 году бесплатную юридическую помощь у адвокатов

- Какова роль Управления в организации системы бесплатной юридической помощи в крае?

-Хочу напомнить, что более 8 лет действует Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и 6 лет - аналогичный краевой закон, что дает возможность многим жителям края, прежде всего малоимущим гражданам, обратиться за помощью по различным правовым вопросам к квалифицированным юристам - адвокатам, которые такую помощь окажут бесплатно. Механизм работы государственной системы бесплатной юридической помощи следующий: гражданин по своему выбору обращается к любому адвокату, оказывающему такую помощь; адвокат изучает вопрос, дает устную или письменную консультацию, составляет заявление, жалобу, либо представляет интересы доверителя в суде. Правовая помощь для гражданина является бесплатной, так как средства для оплаты труда адвоката выделяются из бюджета края. Как прописано в законе:региональные органы государственной власти - Правительство края, уполномоченный орган - Агентство по обеспечению деятельности мировых судей совместно с Адвокатской палатой края организуют такую работу на всей территории края. Часто люди задают вопросы - где можно узнать, кто из адвокатов и по какому адресу принимает граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь? Эта информация размещена на официальных сайтах Управления, Адвокатской палаты в разделах «Бесплатная юридическая помощь». Можно позвонить в Управление по телефонам (391) 227-73-09, 227-72-01. Специалисты Управления помогут сориентироваться. Те из граждан, которые уже обращались к адвокатам (в 2018 году помощь оказана по 1081 обращению жителей края), могут дать свою оценку работы адвокатов,пожелания, возможно, замечания.

А теперь к вопросу о том, какие задачи в сфере бесплатной юридической помощи возложены на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы, в том числе Управление. Прежде всего, Минюст России на федеральном уровне координирует деятельность всех участников государственной и негосударственной систем БЮП; разрабатывает методические рекомендации, дважды в год проводит мониторинги реализации закона о бесплатной юридической помощи. Другой важной задачей является установление единых требований к качеству оказываемой гражданам бесплатной юридической помощи; контроль за соблюдением этих требований адвокатами и другими участниками государственной системы БЮП. Управление активно работает с органами законодательной и исполнительной властик рая, адвокатским сообществом края, вносит предложения по совершенствованию правового регулирования в этой сфере.

- Правовая, антикоррупционная экспертиза и регистрация уставов. Каковы показатели работы в данном направлении?

- Ежегодно Управлением проводится около 4000 экспертиз всех нормативных правовых актов края - это законы, указы Губернатора, постановления Правительства, приказы министерств, агентств и служб края.

КРУГЛАЯ ВРЕЗКА: Около 4000 экспертиз всех региональных нормативных правовых актов проводится в крае ежегодно

В крае на сегодняшний день 570 муниципальных образований. И каждый год на регистрацию поступает более 800 пакетов документов. Из них проходят регистрацию порядка 600 уставов и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы. Нужно отметить, что неразрывно связанным с этими направлениями деятельности является ведение федерального регистра нормативных правовых актов Красноярского края, реестра уставов муниципальных образований и реестра муниципальных образований Российской Федерации. Федеральный регистр нормативных правовых актов Красноярского края насчитывает 36 498 актов, из них 20 531 – действующие. В реестр уставов муниципальных образований включено

8 920 актов, из них 8 600-действующие.

-Какие основные задачи Вы как руководитель определили для работы Управления на 2020 год?

- В связи с принятием Федеральных законов от 01.05.2019 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 26.07.2019 № 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерациио нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части регулирования наименований муниципальных образований, введения нового вида муниципального образования – муниципальный округ, совершения нотариальных действий, предстоит большая работа не только самих муниципальных образований, но и всех заинтересованных органов государственной власти края. Сейчас Управление проводит информационную, разъяснительную работу как по регистрации уставов муниципальных образований, так и по вопросам совершения нотариальных действий.

Цифра наступает!

-Людмила Ивановна, Управление уже перешло на электронные трудовые книжки? К каким новым электронным процедурам готовиться работодателям и работникам?

- Если говорить о сегодняшнем дне, то пока не перешло. Это станет возможным после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». В нашу жизнь и профессиональную деятельность постоянно внедряются различные электронные ресурсы. В настоящее время Управление, наряду с иными органами государственной власти Российской Федерации, ведет активную работу по внесению сведений о сотрудниках в федеральную государственную информационную систему «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» (ЕИСУ КС). Внедрение этой системы осуществляется в целях повышения эффективности управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации, в том числе путем унификации кадровых процедур, совершенствования документооборота, внедрения современных механизмов мониторинга, планирования и прогнозирования.

С КонсультантПлюс больше 20 лет

- Знаем, что красноярский Минюст является активным пользователем справочно-правовой системы КонсультантПлюс. Почему специалисты работают именно с этой системой, можете привести свои аргументы «за»?

- Управление работает с СПС КонсультантПлюс уже более 20 лет. СПС КонсультантПлюс – динамичная, постоянно развивающаяся система. Особенно хочется отметить очень удобную систему поиска, что сокращает время получения информации. А это очень важно для юриста.

Ближе к семье и природе!

- Эта газета выходит в канун новогодних праздников, все уже строят планы на длинные январские каникулы. Чем бы Вы посоветовали заняться, чтобы провести это время с пользой и радостью?

- Январские каникулы – время, которое можно посвятить семье, общению с друзьями и близкими; насладиться зимней красотой природы и праздничным убранством Красноярска; всем, что может подарить сибирская зима. Получить огромный заряд бодрости и положительных эмоций, чтобы хватило до следующего года, и с радостью выйти на работу!

- Спасибо!


Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»