Госзакупки - 2020

13.12.19 в 17:10


РУБРИКА ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ


Александр СКРИПАК, юрист ЗАО Финансовая Правовая Группа «АРКОМ»,г. Красноярск, ул. Красной Армии, 16а, офис 403 (391) 234-72-52 www.group-arcom.ru

С 1 января 2020 года в законную силу вступает ряд поправок в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В данной статье читателям предлагается выборка из наиболее значимых изменений.

Наиболее важным является вопрос относительно круга лиц, возымеющих право участвовать на электронных площадках в сфере закупок.Федеральное казначейство в своем сообщении напомнило, что для участия в закупках на электронных площадках необходимо пройти аккредитацию и регистрацию в единой информационной системе (далее - ЕИС).

С 1 января 2020 года только участники, которые зарегистрировались в ЕИС и есть в Едином реестре участников закупок (далее – ЕРУЗ), смогут участвовать:

- в электронных процедурах;

- в конкурентных закупках среди субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП);

- предварительном отборе и электронном аукционе на закупку работ и услуг по капремонту.

Чтобы пройти регистрацию в ЕИС, участник закупки: регистрируется, идентифицируется в единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА),формирует и размещает в ЕРУЗ документацию по пунктам 5 и 6 Правил из постановления. Регистрация участников закупок в ЕИС осуществляется в электронной форме на основании информации и документов в порядке и сроки, которые определены законом.

Не менее важной новеллой является ввод в эксплуатацию ГИС «Независимый регистратор». Эта система призвана осуществлять видеофиксацию всех действий, совершаемых на электронных площадках. Необходимо отметить, что данная система должна была начать функционировать еще 1 октября, но ее запуск перенесли на 1 января 2020 года.

Независимый регистратор – это система, которая фиксирует основные действия при проведении аукционов на электронных площадках. Информация о торгах передается контролирующему органу. Эти сведения помогают решать спорные вопросы между заказчиками и поставщиками. Главным образом она создавалась для того, чтобы выявлять случаи мошенничества на торгах, а также для того, чтобы ФАС при рассмотрении жалоб использовала объективные данные. Программа встраивается в браузер, то есть является плагином. ПО фиксирует все действия, которые видны на экране, в то время как пользователь работает в ЕИС и на электронной торговой площадке (далее – ЭТП). Записи действий на ЭТП хранятся и передаются в зашифрованном виде. Их могут расшифровать только по запросу сотрудника ФАС. Что касается записей работы в ЕИС, их не передают дистанционно, а предоставляют в ФАС на переносном носителе информации. Записи, полученные с помощью ГИС, позволяют выявить такие нарушения, как незаконная блокировка доступа к торгам, ограничения для отдельных участников (в том числе со стороны оператора площадки), а также сбои в работе ЕИС и ЭТП.

На первый взгляд кажется, что система призвана защищать интересы участников, нежели заказчиков. Но и для последних есть плюсы в фиксации действий. К примеру, если участник уклонился от заключения контракта и пытается оправдаться тем, что произошел технический сбой, ГИС покажет, были ли неполадки на самом деле. Это позволит избежать долгих споров и судебных разбирательств. Кроме того, благодаря видеозаписи регистратора заказчик сможет доказать необоснованность обвинений в ограничении конкуренции и создании любых препятствий для участников.



Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»