Главные изменения в налоговом законодательстве в 2020 году

04.02.20 в 17:30


РУБРИКА АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Кого коснутся изменения в налоговом законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2020 г.,и в чем их суть – в интервью руководителя Управления ФНС России по Красноярскому краю Дмитрия БУРАКОВА

- Дмитрий Сергеевич, к чему стоит готовиться налогоплательщикам в новом деловом сезоне?

  • Спешу обрадовать – в 2020 году основная структура Налогового кодекса России останется неизменной, поменяются лишь некоторые условия исчисления существующих налогов и форма отчетности по ним. Что же тогда изменится, спросите вы? Вводится новый специальный режим для такой категории налогоплательщиков, как самозанятые граждане. Также изменения коснулись налога на прибыль, НДФЛ, НДС, имущественных налогов, страховых взносов.
  • Давайте поговорим об изменениях для работодателей!
  • Каждому, кто имеет штатных сотрудников, стоит обратить особое внимание на следующие изменения. Порядок сдачи зарплатной отчетности существенно изменился. В частности, затронуты расчеты страховых взносов и 6-НДФЛ, справки 2-НДФЛ. До 2020 года крайний срок сдачи формы 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ приходился на 1 апреля. Сейчас он сдвинулся ровно на месяц. Но поскольку в 2020 году 1 марта выпадает на выходной, срок продлевается до 2 марта.
  • Значительные изменения затронули порядок предоставления отчетности и уплаты имущественных налогов юридическими лицами. Прокомментируйте, пожалуйста, данные новеллы законодательства!
  • В первую очередь, хочу отметить, что компании не будут сдавать расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Это не значит, что их не нужно платить. Срок уплаты остается прежним – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Составляя декларацию по налогу на имущество за 2019 год, следует использовать новый бланк.

Второе нововведение касается малых компаний. Организации со штатом более 9 человек будут обязаны представлять формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ не на бумаге, а в электронном виде по ТКС. До 2020 года это относилось к компаниям со штатом от 25 человек и более.

По транспортному и земельному налогам за 2019 год отчитываемся по-старому, авансовые платежи в 2020 году платим как и раньше.

Декларации по этим налогам упразднятся с 2020 года. При этом вводится заявительный порядок предоставления льгот. Заявления о льготах по транспорту и земле за 2020 год принимаются в соответствии с текущим порядком начиная с 01.01.2021.

Сумма налога за 2020 год будет исчислена налоговыми органами. Налогоплательщику направят сообщение, в котором укажут: объект налогообложения; налоговую базу; налоговый период; налоговую ставку; сумму исчисленного налога. Сообщение об исчисленной сумме налога передается налогоплательщику-организации в электронной форме, заказным письмом или лично в руки. Оплатить сумму земельного и транспортного налогов по итогам 2020 года нужно будет до 1 марта 2021 года.

- Федеральные налоги и спецрежимы. Что нового в этих областях налогообложения?

- Важный момент: с января 2020 года запрещено применять ЕНВД при торговле маркированными товарами: лекарствами, обувью, меховыми изделиями. К 2021 году ЕНВД планируют отменить совсем. Следует учесть в работе, что медицинские и образовательные учреждения могут и дальше применять нулевую ставку по налогу на прибыль – закон по ним продлили. Если ваша компания была реорганизована, вам нужно учесть новые правила восстановления НДС. При определенных условиях правопреемники должны будут восстановить НДС, который принял к вычету их правопредшественник. Отдельно отмечу, что сейчас НК РФ запрещает уплату НДФЛ за счет средств налогового агента. С 1 января введут исключение для случая, когда налог доначислен в результате проверки.

Списание безнадежного долга не будет облагаться НДФЛ при выполнении обязательных условий:

физлицо-должник не взаимозависим с кредитором и не работает у него по найму;

долг не является матпомощью или встречным исполнением обязательств.

- Какие еще важные изменения следует учесть в работе бухгалтеру?

- С 2020 года ФНС сформирует информационный ресурс, куда будет выкладываться отчетность за 2019 и последующие годы. Сведения за предыдущие годы, по-прежнему, можно запросить в Росстате. Однако, бухотчетность в Росстат сдавать больше не нужно, за исключением ситуаций гостайны. Бухотчетность вообще не обязательно вести на бумаге. Руководитель коммерческой организации может подписать ее в электронной форме. В бланки годовой бухотчетности внесли дополнительные строки. Например, в баланс ввели поле для информации об аудите. Обратите внимание: в балансе и отчете о финрезультатах вносить данные можно только в тыс. руб. (в млн руб. – нельзя).

МРОТ, как всегда, повышается – его размер составит 12 130 рублей в целом по России. Для Красноярского края, с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями, размер МРОТ составит от 19 408 рублей в южных районах до 31 538 рублей на Крайнем Севере.

- Какие изменения законодательства произошли в 2020 году в сфере осуществления расчетов с использованием контрольно-кассовой техники?

- Внесены изменения в Федеральный закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», касающиеся освобождения от применения ККТ для отдельных государственных и муниципальных учреждений культуры при осуществлении расчетов за оказанные ими услуги населению в области культуры, перечень которых утверждается Правительством РФ. Это учреждения культуры, расположенные преимущественно в сельской местности – музеи, дома культуры, ремесленные центры, муниципальные библиотеки и другие.

Под освобождение не попадают организации, расположенные в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселках городского типа.

С 1 февраля заканчивается отсрочка, предоставленная законодательством организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю с использованием торговых автоматов при продаже товаров (кроме подакцизных, технически сложных и маркированных), применяющих модель «удаленной фискализации», в части отображения при осуществлении расчетов на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода. Для этого таким пользователям необходимо успеть до 1февраля решить вопрос с обновлением оборудования и прошивок.

Также в 2020 году закончится отсрочка по штрафам за неприменение ККТ при расчетах за услуги ЖКХ и перевозки пассажиров в общественном транспорте. До 1 июля 2020 года были заморожены штрафные санкции за кассовые нарушения при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте, а также расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций). Теперь за нарушения, совершенные с этой даты, нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Подготовила Ольга Юркова, пресс-секретарь УФНС России по Красноярскому краю



Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»