Как избежать ошибок при оформлении и оплате листков нетрудоспособности в различных ситуациях?

04.02.20 в 17:20


РУБРИКА БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

На вопросы читателей «Правового обозрения» отвечает управляющий ГУ – Красноярским региональным отделением ФСС РФ Сергей МОСКВИН

- Сергей Александрович, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и работает один день в неделю, положено ли ей пособие при болезни ребенка?

  • Лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право работать на условиях неполного рабочего времени. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ), в том числе права на пособие по временной нетрудоспособности.
  • Наш сотрудник стал папой. Его супруга не работает. Может ли он пойти в отпуск по беременности и родам? А в отпуск по уходу за ребенком? Если он не будет в отпуске по уходу, он сможет взять больничный по уходу за малышом?
  • Отпуск по беременности и родам предоставляется только женщинам. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется матерям, отцам, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком. Таким образом, отцу ребенка может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком при условии осуществления фактического ухода за ребенком. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не выдается в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.
  • Как проверить подлинность больничного листа? Можно ли не назначать пособие до получения результата проверки?

- Включается ли служба в армии и период нахождения работника на военных сборах в страховой стаж при расчете больничного? Если включается, то по каким документам организация может определить продолжительность таких периодов?

- В страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». Данные периоды подтверждаются военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы. Периоды прохождения военной службы, а также иной службы входят в страховой стаж, но являются нестраховыми периодами, и при заполнении больничного листа указываются в специальном поле.

- В 2017 и 2018 годах сотрудница работала полный день, с лета 2019 она начала работать по 4 часа в день, затем сотрудница заболела. При расчете больничного надо ли учитывать, что сотрудница сейчас работает неполный день?

- Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого страхователя (других страхователей).В случаеесли средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Если застрахованное лицо на момент наступления временной нетрудоспособности работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), и пособие исчисляется из МРОТ, средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица, несмотря на то,что в расчетном периоде она работала полный день.

- Пособие рассчитывается исходя из МРОТ. Больничный начался в декабре, а закончился в январе. Какое значение МРОТ надо использовать при расчете пособия? Если сотрудник нарушил режим во время первоначального листка, это повлияет на расчет продолжения?

- В случае если застрахованное лицо в двух календарных годах, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Соответственно, в указанном случаедля расчета пособия будет применяться МРОТ, действующий в декабре - на момент наступления временной нетрудоспособности.

При наличии оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности (нарушение работником без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом; неявка работника без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы; заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением) пособие выплачивается застрахованному лицу со дня, когда было допущено нарушение в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие в таких случаях выплачивается в размере, не превышающем МРОТ, с учетом этих коэффициентов. В данном случае для расчета пособия в декабре будет применяться МРОТ, действующий в декабре, а с января - МРОТ, действующий в январе.

Соответственно, если отец ребенка будет находиться в отпуске по уходу за ребенком и работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, то листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком ему должен быть выдан и оплачен.Если отпуск по уходу за ребенком будет оформлен матерью ребенка, листок нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком в этот период отцу ребенка не выдается.

- Основные признаки подделки листков нетрудоспособности можно выявить визуально:

- отсутствие водяного знака с логотипом ФСС;

- отсутствие защитных волокон трех видов: синие, розовые, светло-зеленые;

- ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета;

- несоответствие качества бумаги качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности;

- использование неправильных наименований лечебных учреждений, не соответствующих данным медицинским организациям;

- указание неверного адреса медицинских организаций;

- допущение грубых нарушений в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности: отсутствие периода стационарного лечения, использование фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации, и пр.;

- использование печатей, не соответствующих наименованию медицинских организаций.

При выявлении «подозрительных» листков нетрудоспособности по вышеперечисленным признакам нужно обратиться в Фонд социального страхования РФ по месту регистрации в качестве страхователя.Если опасения работодателя подтвердятся, материалы по фиктивным листкам нетрудоспособности Фонд направит в правоохранительные органы.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по данным листков нетрудоспособности не назначаются и не выплачиваются.

Беседу вела Татьяна Жабина, руководитель пресс-службы Красноярского регионального отделения ФСС РФ


Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»