Важные изменения в деятельности адвокатов

04.02.20 в 17:10


РУБРИКА ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ

Марина Климова (г. Москва), консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права со стажем более 15 лет, к.э.н., автор более 80 книг и более 300 публикаций, включенных в правовую базу Системы КонсультантПлюс

Избежать ошибок,оформляя договор с физическими лицами

Во-первых, сейчас надо обратить внимание, что на выходе закон об электронных трудовых книжках, и мы должны будем в течение 2020 года собрать со всех работников заявления с целью выяснить,что они хотят – продолжение бумажных трудовых книжек или ведение электронных? Это наиболее революционная история, которая с нами сейчас происходит.

Второй момент – это серьезные изменения в части подоходного налога. Любая ошибка, связанная с удержанием подоходного налога у физического лица, теперь сможет отозваться не самому физическому лицу, а именно организации. Потому чтовзыскание недоимки, выявленной при налоговой проверке, идет теперь за счет организации. В силуновой редакции статьи 226 Налогового кодекса риски возрастают.

Третье - наверное, это тоже интересное новшество. С начала будущего года и в вашем регионе, в Красноярском крае,будет легализована самозанятость (читайте законопроект № 837124-7). Появится новая категория физических лиц - подрядчиков, исполнителей, поставщиков, которым даже не нужно регистрироваться в качестве ИП, но взаимоотношения с которыми позволят организации легализовать расходы, выплаты этим лицам, не обременяя себя исчислением и уплатой НДФЛ, страховых взносов.

Новых людей или бывших сотрудников, которые уже не работали в организациях в течение как минимум двух лет, можнобудет привлекать как самозанятых и экономить тем самымна подоходном налоге и страховых взносах, ориентируясь на Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Территория действия спецрежима будет резко расширяться в 2020 году.

Налоговая служба создала специальный сайт об этом налоговом режиме, где вы можете найти все подробности о нем- https://npd.nalog.ru.

Не забывайте, что самозанятый обязан выдать заказчику чек – это условие списания возникающих у вашей организации расходов, освобождения от обложения дохода самозанятогоНДФЛ и страховыми взносами.

Надомники, дистанционные работники, занятость по «удаленке»

Я бы сказала, что это направление развивается достаточно активно.Еслиесть возможность работать из дома, это выгодно и работодателю (не надо оборудовать рабочее место, открывать обособленное подразделение и т.д.), и работнику. Можно сказать, один из трендов сегодня. Все по домам сидят, в соцсетях общаются и точно так же работают.Деятельность дистанционных работниковрегулируется главой 49.1Трудовогокодекса. Добавлю, у нас есть освобождение по Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (п. 3 ст. 3) отспецоценки для дистанционных и надомных работников. Одно время,все спецоценки испугались, во многих малых предприятиях даже отказались от аренды офисов, посадили всех по домам, лишь бытолько спастись от спецоценки. Так что по разным причинам это направление развивается в стране.

Зарплата-2020

Есть риски, связанные с препятствованием работнику по выбору кредитной организации, куда ему перечисляется заработная плата. Сейчас штрафы появились от 30 до 50 тысячрублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). Плюс, на выходе закон о принудительном взыскании заработной платы по решению инспектора труда, если работодатель никак не желает рассчитаться с работниками (см. законопроекты № 755318-7, № 755304-7). Это большой шаг вперед для государства. Я считаю, что сотрудничество, развивающееся между налоговыми органами и органами Роструда по вопросам обеспечениясоблюдения налогового и трудового законодательства, - эффективный инструмент борьбы с недобросовестными работодателями (почитайте Соглашение ФНС России Роструда № ММВ-23-2/24@ от 25.11.2016 «Об информационном взаимодействии между Федеральной службой по труду и занятости и Федеральной налоговой службой в целях получения информации о хозяйствующих субъектах, не осуществивших налоговые отчисления за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки»). В целом, что касается способов выплаты и расчета зарплаты, знаковых изменений здесь нет. Повторюсь, основные изменения грядут в сфере налогов и контроля.



Материал предоставлен редакцией
газеты «Правовое обозрение»