В Красноярском крае вводится новый налоговый режим

10.03.20 в 09:10


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» проводится в РФ уже второй год, с 1 января 2019 года, в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. С 1 января 2020 года к пилотному проекту присоединились город федерального значения Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ,Республика Башкортостан.

ВАЖНО:

Ограничение по сумме дохода: Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

Налоговые ставки зависят от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход.

4% - при расчетах с физическими лицами

6% - при расчетах с ИП и организациями

Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца.Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

Какие платежи заменяет налог на профессиональный доход?

Особенности применения специального налогового режима:

  • Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
  • Индивидуальные предприниматели не уплачивают:
    • налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
    • налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
    • фиксированные страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Популярные вопросы за январь и февраль 2020 года

Как зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик?

Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

2) через личный веб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Кто вправе стать самозанятым и применять налог на профессиональный доход?

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Как платить налог на профессиональный доход?

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код. Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

- непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;

- в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;

- через портал государственных услуг Российской Федерации;

- лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;

- передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

Какой срок уплаты налога на профессиональный доход?

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.

Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта.

Кто не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Не вправе применять специальный налоговый режим:

- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;

- лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

- лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ;

- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Какие формы документов используются для уведомления налогового органа о желании налогоплательщика, применяющего УСН, ЕСХН, ЕНВД, перейти на НПД?

Индивидуальный предприниматель обязан в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД. Порядок уведомления о начале и прекращении применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» разъяснен в письмах от 10.01.2019 № СД-4-3/101@ и от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@. До утверждения соответствующих форм уведомлений ФНС России в указанных письмах рекомендовала для уведомления представлять действующие формы уведомлений:

- уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (форма № 26.2-8). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@;

- уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН (форма № 26.1-7). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@;

- заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Информация предоставлена пресс-службой УФНС по Красноярскому краю



Подготовлено для рубрики #ПРАВОВОЕОБОЗРЕНИЕ
Читайте все материалы в официальных группах ВКонтакте и Инстаграм