Что ждать красноярцам от перехода на «прямые выплаты» ФСС

10.03.20 в 09:20


АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

С 1 июля 2020 года в Красноярском крае вступает в силу пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты» и отменяется зачетный принцип в части уплаты обязательных страховых взносов в ФСС РФ по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.Какие изменения произойдут для граждан и работодателей? Каков новый порядок выплат пособий? В чем преимущества пилотного проекта? На эти и другие вопросы отвечает управляющий Государственным учреждением – Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Москвин.

- Сергей Александрович, кого коснутся нововведения?

- С переходом на пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты» произойдут изменения с 1 июля 2020 года. Они коснутся граждан, работающих по трудовым договорам, работодателей (организаций-страхователей ФСС РФ), учреждений здравоохранения.

- Как поменяется схема выплат пособий с 1 июля?

- С 1 июля 2020 г. поменяется система взаиморасчетов между территориальным органом Фонда и страхователем (организацией, предприятием). Теперь работодатели будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения на суммы выплат, как в настоящее время. Работающим гражданам будут рассчитывать и выплачивать пособия не работодатели, как сейчас, а Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования. Пособия будут выплачиваться напрямую работающим гражданам по их выбору - на лицевой счет в банке, карту «Мир» или почтовым переводом.

- О каких пособиях идет речь?

- Полностью изменится схема выплат:

- пособий по временной нетрудоспособности (больничных, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);
- пособий по беременности и родам;
- пособий при постановке на учет в ранние сроки беременности;
- пособий при рождении ребенка;
- пособий по уходу за ребенком;
- отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

- Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о новом механизме выплат.

- Для застрахованных граждан порядок получения и оформления самого листка нетрудоспособности (больничного) остается прежним, и документ будет также предоставляться гражданином по месту работы. Меняется способ получения выплат – оплата осуществляется непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования РФ напрямую.

Работодатель, получивший документы от работника, оформляет свою часть в заявлении работника и не позднее 5 календарных дней направляет полученные документы с описью либо электронный реестр в Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Организации, у которых среднесписочная численность свыше 25 человек, в обязательном порядке направляют реестры сведений получателей пособий в электронной форме, заверенные электронно-цифровой подписью. Форма реестра утверждена Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 579. Организации с численностью 25 человек и менее принимают заявление от работника и передают пакет документов с описью в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации лично или по электронной почте (или электронный реестр аналогично крупным страхователям (организациям)) в установленные законодательством сроки. Форма описи утверждена Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 579.

Затем региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов либо реестра сведений, принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет пособие застрахованному лицу.Застрахованное лицо (работник) может выбрать способ получения пособий. Пособие работнику перечисляется на лицевой счет в банке, на карту «Мир», либо почтовым переводом (по реквизитам, указанным в заявлении работника).

Необходимо отметить, что оплата трех первых дней временной нетрудоспособности, как и раньше, производится работодателем за счет собственных средств.

При этом у ФСС появятся обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ. Также ФСС по запросу будет выдавать справки 2-НДФЛ, справки о доходах для субсидий, а также удерживать алименты из сумм выплаченных пособий.

- А если работодатель отказывается выплачивать пособие работнику?

- В ситуации, когда работодатель отказывается выплачивать пособие работнику в случае прекращения деятельности либо при невозможности установления фактического местонахождения страхователя, гражданин вправе самостоятельно представить необходимые документы в территориальный орган Фонда (Красноярское региональное отделение Фонда) для выплаты пособия, и перечисление средств ему будет осуществлено в указанные сроки.

Внимание! С 1 июля 2020 г. меняется порядок оплаты больничных листков (пособий).

Пособия теперь напрямую выплачивает ФСС РФ, а не работодатель!

Чтобы получить пособия, работнику необходимо:

  • Предъявить работодателю номер ЭЛН или «бумажный» больничный и написать заявление о выплате пособия.
  • В заявлении указать способ получения пособия: номер платежной карты «Мир», или номер банковского счета, или почтовый адрес.
  • ФСС РФ перечислит работнику пособие в течение 10 календарных дней после предоставления работодателем в ФСС документов и заявления работника.
  • В личном кабинете застрахованного лица по адресу http://lk.fss.ruработники могут отслеживать информацию о состоянии расчета пособий.

- Сергей Александрович, как проводится подготовительная и информационно-разъяснительная работа по внедрению нового проекта?

- По внедрению нового проекта проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная работа для красноярских работодателей и граждан. Создан специальный раздел на нашем сайте Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ http://r24.fss.ru «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ», где находится вся необходимая информация. Выпущена брошюра «Прямые выплаты», которая распространяется на семинарах, встречах. Познакомиться с брошюрой можно также на сайте отделения Фонда: http://r24.fss.ru/453988/index.shtml и в наших филиалах. О новом проекте мы рассказываем в региональных СМИ и планируем провести пресс-конференцию 1 июля 2020 года.Информационно-справочная служба регионального отделения Фонда (Саll-центр): 8 (391) 229-14-24, телефон «горячей линии» (391) 229-13-20.

Интервью подготовила руководитель пресс-службы ГУ - Красноярского регионального отделения ФСС РФ Татьяна Жабина



Подготовлено для рубрики #ПРАВОВОЕОБОЗРЕНИЕ
Читайте все материалы в официальных группах ВКонтакте и Инстаграм