Верховный суд выпустил пояснения по соблюдению обязательного претензионного порядка по АПК РФ

31.07.20 в 20:06

Описание: Нужна ли претензия перед подачей встречного иска, могут ли ее заменить переговоры, допустимы ли в претензии ошибки в расчетах – ответы на эти и другие вопросы дал Верховный суд.

Польза: организация сможет правильно составить претензию.

Основной документ: Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)

Онлайн-ссылка: Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)

(ИБ Нормативные документы и выше)

Благодаря материалу можно узнать:

  • претензионный порядок можно не соблюдать, если одновременно соблюдены два требования: встречный иск основан на тех же правоотношениях, что и первоначальный, и в ответе на претензию по первоначальному иску уже изложена суть встречных требований;
  • переговоры могут заменить претензионный порядок только в том случае, если в договоре прописаны условия, сроки и порядок ведения переговоров;
  • претензию можно направить по адресу, указанному в договоре, а не по юридическому адресу;
  • если о несоблюдении досудебного порядка не заявить при рассмотрении дела в первой инстанции, то данный довод не рассмотрят ни в апелляции, ни в кассации.

Дополнительные материалы по теме:

Обзор: «Претензионный порядок в арбитражном процессе: Верховный суд обобщил практику»

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите:

  • «президиум досудебное» – найдете основной документ;
  • «претензионный порядок» – найдете доп. материал.