Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности

17.02.12 в 10:32

Дата составления дайджеста - 17.02.2012.

В период составления бухгалтерской отчетности бухгалтер традиционно задается вопросами: а все ли в порядке в документах, не допущены ли ошибки в учете и отчетности, к какому критерию их отнести и как исправить? 
Ответы на все эти вопросы можно найти в ПБУ 22/2010. Пренебрегать этим документом не стоит, потому что ошибки в бухучете влекут за собой ошибки в налоговом учете. Но читать текст ПБУ 22/2010 порой бывает трудно и непонятно. Искать различные комментарии по этой теме не всегда хватает времени. А вот иметь под рукой компактную шпаргалку, в которой собраны советы по данному вопросу, а также мнения экспертов, и статьи, позволяющие разобраться в запутанных лабиринтах законодательства, – это просто находка для бухгалтера. Об этом и пойдет речь в нашем издании. 

Согласно П. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» утв. Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 N 63н гласит: «Ошибка в бухгалтерском учете и отчетности - это неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации». 
1. Причины ошибок могут быть следующими:

  • неправильное применение законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
  • неправильное применение учетной политики организации;
  • неточности в вычислениях;
  • неправильная классификация или оценка фактов хозяйственной деятельности;
  • неправильное использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
  • недобросовестные действия должностных лиц организации.

2. Методы выявления ошибок 
2.1. Инвентаризация имущества организации. С ее помощью легче всего выявляются ошибки отчетного года, недостачи, хищения, а также ошибки, связанные с документированием операций. 
2.2. Сверка расчетов с контрагентами. Сверка с дебиторами и кредиторами проводится не реже раза в квартал, но желательно и ежемесячно. Этот метод используется для обнаружения недостающих документов, ошибок в них, списания просроченных задолженностей. 
2.3. Анализ «Шахматной» ведомости и выявление «нестандартных» проводок или ошибок в корреспонденции счетов. 
2.4. Метод арифметическо-логического контроля. В отчетности существуют определенные «контрольные точки», значения которых в правильно составленной бухгалтерской отчетности должны совпадать. Сверка с ними позволяет самостоятельно определить ошибки. 
3. Способы исправления ошибок 
Согласно п. 5 ст. 9 Закона № 129-ФЗ исправления в первичные учетные документы могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. Запрещается вносить исправления в кассовые и банковские документы. Для исправления ошибочных записей в первичных учетных документах и учетных регистрах применяется три классических способа. 
3.1. Корректурный способ заключается в следующем. Допущенную ошибку следует зачеркнуть одной чертой (так чтобы можно было прочитать неправильную запись) и написать сверху правильный текст или сумму. Затем правильный текст или сумму повторяют на полях документа или внизу и заверяют подписью лица, внесшего исправление, по согласованию с участниками хозяйственной операции и с указанием даты внесения исправлений. 
3.2. Способ дополнительной проводки применяется в тех случаях, когда в бухгалтерской проводке или учетных регистрах указана сумма операции меньше, той что является фактической. Для исправления такой ошибки составляются дополнительные бухгалтерские проводки на разность между правильной и заниженной суммами операции. 
3.3. Способ «красное сторно» применяется когда в учетных записях указана неправильная корреспонденция счетов. При этом неправильная старая запись аннулируется путем ее повторения красным цветом и совершается новая правильная запись, но уже обычными чернилами. В практике встречаются три вида ошибок, которые должны быть исправлены путем сторнирования. 
3.3.1. Бухгалтерская проводка и записи по счетам сделаны необоснованно, так как хозяйственная операция не имела места. Такая ошибка может быть исправлена одной «красной» проводкой и записью в учетные регистры, которые «погасят» неправильные записи. 
3.3.2. Бухгалтерская проводка и записи по счетам сделаны на основе первичного документа и соответствуют сумме операций. Сумма ошибочно отнесена не на тот счет. Для исправления составляются две проводки. В первой проводке красным цветом повторяется неправильная корреспонденция. Во второй проводке дается правильная корреспонденция. 
3.3.3. Когда проводка составлена правильно, но сумма операции завышена. В этих случаях делается запись красными чернилами на сумму завышения. 

4. Классификация ошибок в бухгалтерском учете и отчетности
4.1. По уровню существенности
Методы отражения ошибки в учете зависят от того, будет ли она признана существенной. По уровню существенности ПБУ 22/2010 разделило ошибки на существенные и несущественные.
4.1.1. Существенной ошибка признается, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п.3 ПБУ 22/2010). Критерии существенности должны быть закреплены в учетной политике организации. 
4.1.2. Несущественной ошибка признается если она не отвечает критериям существенности, установленным организацией 
4.2. По периоду возникновения существенные и несущественные ошибки можно классифицировать:
ошибки отчетного года 
ошибки предшествующего отчетного года. 
4.3. По периоду выявления ошибок классификация немного сложнее. Тут необходимо учитывать:

  • существенность,
  • период возникновения,
  • порядок утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Ошибки отчетного года выявляются и исправляются в двух случаях: до окончания отчетного года, т.е. до 31 декабря, и после окончания отчетного года, но до даты подписания отчетности. 
Ошибки предшествующего отчетного года классифицируются по следующим видам и периодам выявления:

  • Несущественная ошибка, выявленные после даты подписания бухгалтерской отчетности;
  • Существенная ошибка, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности, но до даты представления такой отчетности, т.е. до 31 марта года следующего за отчетным;
  • Существенная ошибка, выявленные после представления бухгалтерской отчетности. Таким периодом для ОАО является период с 31 марта до 30 июня года, следующего за отчетным. Для ООО – с 31 марта до 30 апреля года, следующего за отчетным;
  • Существенная ошибка, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности. Для ОАО этим периодом будет являться период после 30 июня года, следующего за отчетным. Для ООО – после 30 апреля года, следующего за отчетным.
  • Существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов.

Текущим отчетным годом в настоящее время является 2011 год. В балансе самой ранней датой является период на 31 декабря 2009 года. Значит, необходимо будет рассматривать существенные ошибки, допущенные до 2009 года. Если текущим отчетным годом будет 2012 год, то самой ранней датой будет являться период до 2010 года. 
4.4. По характеру совершения, ошибки можно разделить на преднамеренные и непреднамеренные. 
4.4.1. Непреднамеренные ошибки могут быть обусловлены: 
Неправильным применением учетной политики организации. 
Неточностями в вычисления.; 
Неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности. Например неполное определение затрат при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств. 
Неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности. Например, несвоевременная передача в бухгалтерию документов, поступивших на склад предприятия; 
Неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Например, ошибки, вызванные несоблюдением норм ПБУ 6/01: неправильное включение объектов основных средств в группу производственных запасов. 
4.4.2. Преднамеренные ошибки допускаются в случаях недобросовестных действий должностных лиц организации: 
подлог 
фальсификация документов,
вуалирование данных бухгалтерской отчетности 
умышленная подделка документов по отпуску материалов в производство, осуществляемая с целью сокрытия факта хищения. 
4.5. Ошибки по содержанию подразделяются :
4.5.1. Ошибки при документировании операций - отражение операции при отсутствии первичных документов или, наоборот, наличие фальсифицированных документов на операции которые не совершались. 
Ошибки в периоде отражения, когда хозяйственная операция, осуществленная в одном отчетном периоде, отражается в бухгалтерском учете и отчетности в следующем периоде. Чаще всего они возникают из-за несвоевременного получения сопроводительных документов от контрагентов - накладных, счетов-фактур и т.д.; 
Ошибки в корреспонденции счетов, выражающиеся в составлении неправильных проводок, искажающих экономическую сущность осуществленных операций. 
Ошибки в оценке, связанные с нарушением установленных правил определения первоначальной и фактической стоимости объектов учета, начисления амортизации и т.д. 
Ошибки в представлении информации в отчетности. Например, «свернуто» сальдо по счетам расчетов 60,62,76,71. 
4.5.2. Специфические ошибки возникают при использовании некорректно настроенных бухгалтерских компьютерных программ, а также вследствие сбоев в работе компьютера. Например, данные, введенные в компьютер, могут оказаться утраченной из-за компьютерных вирусов, внезапного отключения электричества и т.п.
4.6. Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

5. Порядок исправления ошибок
Согласно п. 4 ПБУ 22/2010 все выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению. Порядок исправления ошибок установлен разделом 2 ПБУ 22/2010. Бухгалтерские ошибки текущего года и прошлых лет теперь исправляются в зависимости от двух критериев: существенности и периода обнаружения. 
5.1. Период, в котором вносятся исправления:
5.1.1. Месяц отчетного года, в котором выявлена ошибка
Ошибка отчетного года, выявленная до 31 декабря этого года. Исправления вносятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
5.1.2. 31 декабря отчетного года:
Ошибка отчетного года, выявленная после 31 декабря отчетного года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год.
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до 31 марта.
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам. С 31 марта до 30 апреля (для ООО) .С 31 марта до 30 июня (для ОАО)
При этом составляется пересмотренная бухгалтерская отчетность в которой раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.
Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.
5.1.3. Текущий отчетный период:
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год. После 30 апреля (для ООО). После 30 июня (для ОАО).
5.1.4. Особенности исправления ошибок субъектами малого предпринимательства
Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вносят исправительные записи по соответствующим счетам в месяце обнаружения в корреспонденции со счетом 91 без ретроспективного пересчета отчетности.
5.2. Порядок внесения исправлений
5.2.1. Если искажение относится к текущему периоду, то оно исправляется в том месяце, в котором было обнаружено. В этом случае исправление допущенной ошибки учитывается при составлении бухгалтерской отчетности текущего года.
Пример. 
Не принято на учет основное средство, которое используется руководством фирмы. По ОС не начислена амортизация. Ошибка допущена в декабре 2011 г. Бухгалтер в декабре делает следующие записи:
Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
- отражается покупная стоимость объекта;
Дебет 01 "Основные средства" Кредит 08 "Вложения во внеоборотные активы"
- объект принят к учету;
Дебет 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит 02 "Амортизация основных средств"
- отражается сумма амортизационных отчислений по объектам общезаводских служб;
Дебет 90 "Продажи" Кредит 26 "Общехозяйственные расходы"
- списаны управленческие расходы.
5.2.2. Если ошибка допущена в прошлом отчетном периоде, а выявлена в текущем. Чтобы исправить ошибки прошлых лет, следует составить проводки в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчета "Прибыль, подлежащая распределению" и "Нераспределенная прибыль прошлых лет (в обращении)". Возможны случаи, когда просчет может стать существенным, если позже будет обнаружено однотипное искажение других периодов. Тогда нужно сторнировать исправление помарки и отразить влияние ошибки на отчетность.
Пример. Не принято на учет основное средство, которое используется руководством фирмы. По ОС не начислена амортизация. Ошибка допущена в сентябре 2010 г., выявлена в декабре 2011 г. Бухгалтер делает следующие записи:
Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы" Кредит 07 "Оборудование к установке"
сформирована первоначальная стоимость основных средств;
Дебет 01 "Основные средства" Кредит 08 "Вложения во внеоборотные активы"
введено в эксплуатацию основное средство;
Дебет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" Кредит 02 "Амортизация основных средств" начислена амортизация прошлого периода.
5.2.3. Несущественные ошибки предшествующего и отчетного годов, найденные после подписания отчетности, исправляются в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы", субсчета 1 "Прочие доходы" и 2 "Прочие расходы".
Пример. Не принято на учет основное средство, которое используется руководством фирмы. По ОС не начислена амортизация. Помарка допущена в сентябре 2010 г., выявлена в декабре 2011 г. и признана несущественной:
Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками"
приобретено основное средство;
Дебет 01 "Основные средства" Кредит 08 "Вложения во внеоборотные активы"
введено в эксплуатацию основное средство;
Дебет 20 "Основное производство" Кредит 02 "Амортизация основных средств",
Дебет 90 "Продажи" Кредит 02 "Амортизация основных средств",
Дебет 91 "Прочие доходы и расходы" Кредит 02 "Амортизация основных средств"
начислена амортизация прошлого периода.
6. Практические примеры исправления ошибок в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 22/2010 
Пример 1:

 

Документы, представленные в дайджесте, включены в Систему "КонсультантПлюс".