Готовимся к собранию акционеров/участников общества

10.02.21 в 10:00

Наступил февраль, пришло время готовиться к годовому собранию акционеров/очередному собранию участников Общества. В 2020 году на проведение собрания было больше времени, чем обычно, но в наступившем году действуют стандартные сроки. Напомним, каким образом подготовиться к соответствующему собранию и расскажем об отдельных нюансах из практики.


1. Сроки проведения собрания

Собрания нужно провести в срок, указанный в уставе, но в любом случае:

Нарушителям порядка подготовки и проведения собраний грозит административная ответственность.

Штраф могут назначить, даже если негде и не на что проводить собрание.

Общество поясняло, что не провело очное собрание, так как не могло подготовить для него место и найти финансовые средства. Суд отклонил аргумент (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2019 N 06АП-1977/2019 по делу N А73-22499/2018)


! Важно

Основной момент подготовки – правильно оформить решение о проведении собрания. В частности, обратите внимание, что нельзя выбрать заочную форму. Как в ООО, так и в АО это было возможно только в 2020 году.

В решении о проведении годового собрания акционеров обязательно необходимо указать:

  1. форму собрания;
  2. дату, место, время проведения собрания. По общему правилу собрание должно проводиться в населенном пункте, который является местом нахождения общества;
  3. время начала регистрации акционеров;
  4. дату определения (фиксации) лиц, имеющих право на участие в собрании;
  5. повестку дня собрания;
  6. порядок сообщения акционерам о проведении собрания;
  7. перечень информации (материалов) для акционеров и порядок ее предоставления.

2. Лица, имеющие право участвовать в собрании.

Зафиксируйте, кто вправе участвовать в собрании акционеров. Это нужно сделать не ранее чем через 10 дней с даты решения о его проведении. А между датой фиксации списка и датой собрания, как правило, должно быть не больше 25 дней.

Срок фиксации списка нужно соблюдать, даже если из года в год акционеры одни и те же.

Учитываем практику. Так, списки участников утвердили 11 марта, а собрание провели 26 апреля. За нарушение срока общество оштрафовали на 250 тыс. руб. Попытки оспорить штраф оказались неудачными. Не сработал среди прочего аргумент о том, что список акционеров не менялся годами и нарушение не затронуло ничьих прав и интересов (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.09.2020 N Ф02-3737/2020 по делу N А19-26498/2019 { КонсультантПлюс })

3. Уведомление о собрании

Подготовьте и направьте участникам собрания уведомления. Нужно учесть требования к срокам, способам отправки и содержанию сообщения. Важно учесть, что если в уведомлении не указана вся необходимая информация, например, время начала регистрации акционеров, это может явиться основанием для оспаривания принятых на собрании решений.

Даже если опоздать с уведомлением всего на 1 день, за это могут привлечь к ответственности.

Директор общества настаивал, что нарушение несущественное, поскольку участник ООО получил уведомление и был на собрании. Суды не приняли этот довод, отметив, что количество дней просрочки не играет роли (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2020 N Ф09-9332/19 по делу N А76-5953/2019).

В сообщении или уведомлении среди прочего нужно указывать повестку дня собрания. Есть обязательные вопросы, например, избрание совета директоров АО, утверждение годовых результатов деятельности ООО. Также предложения в повестку дня могут вносить акционеры, участники юридического лица.

Отметим, что нет требований к тому, насколько подробно формулировать вопросы повестки дня. Так, в повестку дня включили вопросы об одобрении взаимосвязанных крупных сделок, но не указали, каких конкретно. Суды решили: это не повод признать сделки недействительными. ВС РФ согласился с таким подходом (Определение Верховного Суда РФ от 07.10.2020 N 306-ЭС19-1429 по делу N А72-17449/2017 { КонсультантПлюс } )


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.