До 29 июня 2021 года необходимо разместить в ЕИС актуальное положение о закупках с учетом изменений в закупках у СМСП

08.06.21 в 15:05

В апреле 2021 года внесены существенные изменения в Закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Изменения коснулись в основном закупок среди СМСП: изменили процедурные моменты конкурентных электронных закупок, закрепили перечень сведений, которые можно требовать от участника.


Изменился порядок проведения электронного конкурса среди СМСП. Среди его этапов нельзя предусмотреть квалификационный отбор участников.


Закрепили требования к составу заявки в зависимости от процедуры закупки. Так, заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей:

  • первая - предложение по предмету закупки
  • вторая - обязательные документы и информация, кроме ценового предложения


Согласно внесенным изменениям, предусмотрен перечень сведений, которые заказчик вправе запросить у участников. К ним, в частности, относятся:

  • наименование, адрес, учредительный документ, если участник - юрлицо
  • ИНН участника или его аналог (для иностранного лица)


Кроме того, можно запросить продекларировать ряд сведений. Например, это данные о том, что деятельность участника не приостановлена. Сведения должны быть актуальны на дату подачи заявки. Декларацию размещают на электронной площадке. Отдельный документ не нужен.

Если в документации об электронном конкурсе, электронном запросе предложений установлены критерии и порядок оценки заявок, то можно указать, какие еще сведения нужно представить. Однако их отсутствие в заявке не основание для ее отклонения.

Требовать иные документы и информацию от участника закупки нельзя. Их перечень исчерпывающий.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.