Вычет на физкультурно-оздоровительные услуги предоставляется с 1 января 2022 года

20.10.21 в 15:00

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ, который вступил в силу 1 августа 2021 года, социальный вычет по НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги предоставляется в части расходов, фактически произведенных с 1 января 2022 года.

Размер вычета не превышает 120 тысяч рублей за год (в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации).

Граждане также вправе учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные их несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных расходов услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ, а организация (предприниматель) - в перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, формируемый Министерством спорта РФ на соответствующий налоговый период.

Одним из требований для включения в перечень является осуществление физкультурно-спортивной организацией, индивидуальным предпринимателем деятельности в области физической культуры и спорта в качестве основного вида экономической деятельности (ОКВЭД 93.1, 93.11 – 93.13 или 93.19).

Подробная информация о составе пакета документов, порядке и сроке его подачи указана в Постановлении Правительства Российской Федерации от 06.09.2021 № 1501 «Об утверждении Правил формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности» и размещена на спортивном портале Красноярского края (www.kraysport.ru) в разделе «События и проекты».