Чего ждать от налогов в 2022 году: факты и прогнозы

28.12.21 в 12:15

Можно ли платить налоги авансом? Какой спецрежим введут для микропредприятий? Какие документы разрешат представлять электронно? Как планируют скорректировать налоговый контроль? Какие перспективы у цифрового рубля? Изменится ли налогообложение выплат дистанционным работникам?

Единый налоговый платеж

Факт: во второй половине 2022 года организации смогут применять особый порядок уплаты налогов - единый налоговый платеж (ЕНП).

Прогноз: возможность перейти на уплату ЕНП станет постоянной.

Если налогоплательщик проведет сверку расчетов с инспекцией и в апреле подаст заявление, то он сможет перечислить ЕНП. Дальше налоговики сами засчитают эту сумму в счет уплаты ряда налогов, авансов по ним, взносов, сборов, пеней, штрафов и процентов.

Полагаем, что такой порядок уплаты продлят, а в дальнейшем право перейти на него станет бессрочным. Похожие правила с 2019 года могут применять физлица.

Новый спецрежим

Факт: правительство планирует экспериментом ввести новый спецрежим для микропредприятий - автоматизированную УСН.

Прогноз: бездекларационный налоговый режим для микропредприятий будет действовать по всей стране бессрочно.

Госдума приняла в первом чтении проекты об экспериментальном налоговом режиме. Пока планируют ввести его с 1 июля 2022 года на 5,5 лет в 4-х регионах (Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане). Налогоплательщиков, которые перейдут на автоматизированную УСН, освободят от налоговой отчетности: все сведения о доходах и расходах инспекции получат от банков, через ККТ и с помощью личных кабинетов.

О введении спецрежима, который бы снизил административную нагрузку на микропредприятия, не раз говорили Минфин и ФНС. Более того, этот пункт отдельно отразили в основных направлениях налоговой политики на ближайшие 3 года.

Полагаем, в дальнейшем географию эксперимента расширят, как было, например, с проектом «Прямые выплаты». Хотя, вероятно, ожидать этого в 2022 году не стоит, поскольку сначала ведомства постараются наладить взаимодействие налогоплательщиков и инспекций, выявить сложности и скорректировать правила.

Электронный документооборот

Факт: отношения с ПФР и ФСС становятся все более «электронными».

Прогноз: расширится круг документов, которые можно или нужно подавать в электронном виде.

Госдума приняла в третьем чтении проект, по которому подавать отчетность в ПФР и ФСС страхователь может не только лично, но и через представителя, в том числе по электронной доверенности. Кроме того, снижают порог, при котором еще нет обязанности сдавать отчетность по «электронке»: лимит в 25 работников понизили до 10.

С 1 января 2022 года в электронном виде разрешают использовать транспортную накладную, заказ-наряд, сопроводительную ведомость и перевозочные документы.

Минфин также предлагает дать возможность подавать электронные банковские гарантии, например, при заявительном порядке возмещения НДС и акцизов.

Полагаем, что тенденция продолжится и все больше операций можно будет проводить без бумажных документов.

Налоговый контроль

Факт: для финкомпаний и их клиентов вводят новые налоговые штрафы.

Прогноз: усилится контроль за выгодоприобретателями и контролирующими лицами финорганизаций.

С 2022 года клиентов финкомпаний могут оштрафовать за неполное или недостоверное информирование о себе, выгодоприобретателях или контролирующих лицах. Уточнят и налоговые санкции для самих финансовых организаций.

Поправки приняли по рекомендациям ОЭСР, чтобы противодействовать уклонению от уплаты налогов. Полагаем, контроль в этой сфере продолжат усиливать.

Блокировка счетов

Факт: ВС РФ запретил налоговикам блокировать счета ИП, которые он открывал как физлицо.

Прогноз: запрет на открытие новых счетов во время заморозки снимут.

Рассматривая споры предпринимателей с налоговиками, ВС РФ разграничил счета, которые они открывали как ИП и как физлица. Суд посчитал, что инспекция не может замораживать личные счета. На основании этого подхода АС Северо-Западного округа пришел к выводу: открывая ИП счет как физлицу во время заморозки, банк ничего не нарушает.

В то же время Минфин заявил о том, что планирует в целом отменить запрет на открытие новых счетов. Только на эти счета будет также распространяться блокировка.

Полагаем, скоро правительство представит проект таких поправок.

Цифровой рубль

Факт: ЦБ РФ запускает тестирование прототипа платформы цифрового рубля.

Прогноз: в течение года появятся проекты поправок о введении цифрового рубля, а также дорожная карта внедрения платформы.

По проекту цифровизации финансового рынка на 2022 - 2024 годы первый этап тестирования начнется уже в следующем году. Сначала это затронет банки и операции между физлицами. Далее круг подключенных к платформе будут расширять.

Планируют также законодательно закрепить правовой статус цифрового рубля. Напомним, что на рассмотрении Госдумы уже находятся поправки к НК РФ о цифровой валюте. Однако документ приняли только в первом чтении.

Полагаем, дальнейшее развитие идеи во многом зависит от того, как будет проходить тестирование. Скорее всего, с учетом полученной информации скорректируют и проект изменений законодательства.

Дистанционная работа

Факт: Минфин намерен уточнить налоговые правила для дистанционной работы.

Прогноз: скорректируют правила уплаты НДФЛ и налога на прибыль для доходов и компенсаций удаленщикам.

В пандемию многих сотрудников перевели на удаленку. Вероятно, в связи с этим Минфин захотел пересмотреть некоторые правила налогообложения выплат таким работникам. Особое значение приобретают вопросы налогового резидентства и получения доходов от трудовой деятельности за рубежом.

Возможно, скоро на рассмотрение Госдумы поступит пакет соответствующих поправок.


Ссылка на документы:


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.