Утверждены "Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 год"

11.01.22 в 16:35

В документе предусмотрели те же рекомендации, которые давали на прошлый год. Дополнительно внесли несколько новых положений, например о необходимости сохранить текущий уровень зарплат. Документ учитывают при определении систем оплаты труда и объемов финансирования учреждений.

"Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 год" (утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 23.12.2021, протокол N 11) { КонсультантПлюс }

На что обратить внимание всем учреждениям

Не снижайте размеры зарплат относительно уровня 2021 года.

После индексации окладов начисляйте компенсационные и стимулирующие выплаты в сумме не меньше той, которую рассчитали в процентном отношении к прежнему окладу.

Что учесть образовательным учреждениям

При формировании системы оплаты труда дополнительно учитывайте:

  • методические рекомендации по организации работы классных руководителей в общеобразовательных организациях;
  • письма от мая и сентября 2020 года о выплате вознаграждения за классное руководство в общеобразовательных организациях;
  • разъяснения об организации кураторства в техникумах и колледжах;
  • отраслевые соглашения на 2021 – 2023 годы по организациям, которые подведомственны Минпросвещения и Минобрнауки;
  • примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Минобрнауки.

На какие нюансы обратить внимание медучреждениям

В однотипных учреждениях нужно установить единые размеры окладов по одинаковым должностям.

Уровень оплаты труда повышайте в т.ч. младшему и прочему персоналу, который не участвует в выполнении базовой программы ОМС.

Для участников пилотного проекта систему оплаты труда надо утвердить в соответствии с актами Правительства РФ. При введении новых систем нельзя снижать уровень зарплаты медработников.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.