10 ноября Госдума приняла пакет поправок к НК РФ и ряду законов

15.11.22 в 16:00

Продлят на год полномочия правительства в сфере налогов и сборов. Освободят от НДФЛ и взносов доходы в виде денег и имущества, полученные мобилизованными. Разрешат не облагать НДС такую передачу и включать ее стоимость в расходы по налогу на прибыль и УСН.

Документ:

Проект Федерального закона N 201629-8

От НДС освободят безвозмездную передачу не облагаемого НДФЛ дохода в виде имущества мобилизованным и контрактникам, членам их семей (пп. "а" п. 2 ст. 2 проекта). Изменения распространят на отношения с 1 января 2022 года (п. 7 ст. 14 проекта).

Подакцизными товарами признают сахаросодержащие напитки. Ставка акциза с 1 июля 2023 года – 7 руб. за 1 литр.

По налогу на прибыль - состав внереализационных расходов дополнят расходами в виде денег и иного имущества, которые и безвозмездно передают мобилизованным, контрактникам, членам их семей и не облагают НДФЛ (п. 15 ст. 2 проекта). Правила надо использовать для расходов, понесенных с 1 января 2022 года (п. 14 ст. 14 проекта).

По страховым взносам - со следующего года станет иным порядок расчета предельной базы по взносам. Показатель будут устанавливать с учетом средней зарплаты, увеличенной в 12 раз, и коэффициента 2,3 (пп. "б" п. 36 ст. 2 проекта).

И другие изменения, подробнее в обзоре

Госдума приняла пакет поправок к НК РФ и ряду законов



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.