Доходы в неденежной форме

31.08.12 в 10:33

Дата выхода дайджеста - 31.08.2012

О налоге на доходы физических лиц известно всем, потому что это налог, который уменьшает получаемую нами заработную плату. Привычной для многих из нас является мысль: получил деньги – заплати налог. Именно такое понимание дохода – в денежном эквиваленте – является наиболее распространенным. Однако Налоговый кодекс предусматривает и иную форму дохода, облагаемую налогом: доход в натуральной форме. Налогообложению таких доходов посвящено всего две статьи Налогового кодекса: 211 и 217.

Неденежные доходы, не облагаемые НДФЛ, поименованы в пп. 43 - 47ст. 217 НК РФ.

Перечень доходов, которые относятся к натуральным, в п. 2 ст. 211 НК РФ перечислены с формулировкой «в частности», что приводит к расширенному толкованию чиновниками списка доходов в натуральной форме, при получении которых налогоплательщику необходимо заплатить, а налоговому агенту – удержать налог.

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме хотя и названы Налоговом кодексе в ст. 211 НК РФ, однако неоднозначное изложение нормы приводит к трудностям в ее применении.

В данном выпуске мы постарались привести примеры наиболее распространенных ситуаций получения и выплаты дохода в натуральной форме. Так как свою позицию специалисты Минфина РФ излагают во всевозможных письмах, мы подобрали рекомендации законодателя по порядку действий в сложных ситуациях. Поэтому прежде чем произвести какие-либо расходы на своих работников, бывших работников или иных лиц, привлекаемых к хозяйственной деятельности, выплачивая призы и подарки, рекомендуем вам ознакомиться с позицией чиновников, чтобы содействие работодателя не превратилось в налоговое бремя для физического лица. Это поможет избежать претензий со стороны контролирующих органов не только работодателю и организации, выплачивающей доходы , но и работнику, получившему доход в неденежной форме.

1. С точки зрения закона
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Согласно статье 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ.
В п. 2 ст. 211 НК РФ приводится перечень доходов, которые относятся к натуральным:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
3) оплата труда в натуральной форме.
При получении налогоплательщиком от организации указанных доходов организация признается налоговым агентом, и на нее возлагаются обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых им налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств.
В случае если при получении физическим лицом от организации дохода в натуральной форме, выплаты денежных средств, из которых можно было бы удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме, не производятся, вступают в силу положения п. 5 ст. 226 НК РФ, в соответствии с которыми при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Согласно ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, декларирование полученного дохода и уплату НДФЛ производят самостоятельно по итогам налогового периода. При одновременной выплате дохода в денежной и натуральной формах необходимо принимать во внимание ограничение, установленное абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ в отношении удерживаемой суммы НДФЛ с указанного дохода, которая не может превышать 50% от суммы денежных средств, выплаченных налогоплательщику.
При получении дохода в натуральной форме от физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, объекта налогообложения по НДФЛ у налогоплательщика не возникает.
Вопрос: Физическое лицо (арендодатель) сдает внаем квартиру другому физическому лицу (нанимателю). По договору наниматель оплачивает проживание и коммунальные услуги самостоятельно. Признается ли такая плата доходом у арендодателя, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц? (Письмо Минфина РФ от 30.06.2006 N 03-05-01-05/123) { КонсультантПлюс }
Вопрос: Об отсутствии дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению НДФЛ, в случае оформления в собственность физлица квартиры, приобретенной ранее за счет средств другого физлица (сестры), а также о налогообложении НДФЛ доходов, полученных физлицом в случае продажи указанной квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет. (Письмо ФНС РФ от 11.09.2011 N АС-3-3/2744) { КонсультантПлюс }
Вопрос: Об отсутствии оснований для признания доходом от деятельности, облагаемой НДФЛ, дохода в натуральной форме, полученного индивидуальным предпринимателем, осуществляющим розничную торговлю и уплачивающим ЕНВД, от физлица в виде переданного в безвозмездное временное пользование торгового павильона. (Письмо ФНС РФ от 03.07.2008 N 3-5-03/219@) { КонсультантПлюс }

2. Стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников 
Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу. По данному вопросу существуют следующие точки зрения:
• Позиция 1. Стоимость питания для работников облагается НДФЛ.

Вопрос: Для улучшения результатов производственной деятельности ООО планирует предоставлять своим работникам питание. Питание будет предоставляться в счет заработной платы работников. С этой целью будут внесены необходимые изменения и дополнения в трудовые договоры. Эти затраты будут учтены в расходах по налогу на прибыль как расходы на оплату труда. Питание будет предоставляться по типу "шведского стола". Будет ли облагаться НДФЛ стоимость питания, предоставляемого ООО работникам? У ООО отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником в данной ситуации, соответственно, по мнению ООО, дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, у работника не возникает. Правомерна ли позиция ООО? (Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/6-117) { КонсультантПлюс }
Вопрос: ЗАО сдавало в 2010 г. в аренду автомобили с экипажами на основании договора аренды с ООО (арендатор). Условиями договора предусмотрено, что расходы на топливо, проживание в вахтовых участках, питание экипажей будут возмещаться арендатору ЗАО на основании выставленных счетов. С членами экипажей (работниками) ЗАО заключены трудовые договоры. Арендатором было организовано питание для работников ЗАО с последующим возмещением ему расходов. Таким образом, арендатор являлся источником выплаты доходов работникам ЗАО в натуральной форме. Будет ли облагаться НДФЛ стоимость предоставленного работникам питания и кем должен быть удержан налог: ЗАО или ООО? (Письмо Минфина РФ от 25.10.2011 N 03-04-06/6-285) { КонсультантПлюс }
• Позиция 2. Стоимость питания для работников не облагается НДФЛ
Суд указал, что стоимость питания не облагается НДФЛ, поскольку является компенсационной выплатой.

Постановление ФАС Московского округа от 19.08.2008 N КА-А40/7495-08 по делу N А40-62521/07-139-384 { КонсультантПлюс }
• Позиция 3. Стоимость питания для работников не облагается НДФЛ, поскольку выплаты нельзя персонифицировать.
Суд указал на то, что инспекцией не установлено, какие конкретно физические лица получили выгоду в виде денежного выражения бесплатного питания и в каком размере. Исходя из этого, суд признал, что налоговый агент правомерно не удержал и не перечислил НДФЛ.

Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2010 N Ф09-10766/09-С2 по делу N А07-633/2009 { КонсультантПлюс }
Постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 N Ф09-5950/09-С2 по делу N А07-16350/2008-А-ГАР { КонсультантПлюс }
Но в данной ситуации налоговые органы считают, что в соответствии с Налоговым кодексом необходимо вести индивидуальный учет выплат, и НДФЛ должен быть начислен. Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей за нарушение учета объектов налогообложения. В случае если нарушение длится более одного налогового периода, штраф может составить уже 30 000 рублей. Кроме того, налоговая инспекция может наложить штраф и за то, что организация не выполнила обязательства налогового агента по удержанию НДФЛ (20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет). 
2.1. Статьи
Статья: Шведский стол для персонала: "меню" с НДФЛ или нет? (Крюкова А.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 23-24) { КонсультантПлюс }
Статья: Кушать подано (Петрова Е.) ("Московский бухгалтер", 2012, N 7) { КонсультантПлюс }
Статья: Шведский стол - в доходы работников (Никитин А.) ("Новая бухгалтерия", 2012, N 6) { КонсультантПлюс }
Статья: Учет бесплатных обедов: чем проще, тем рискованнее (Бушуева И.) ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 48) { КонсультантПлюс } 
Статья: Расходы предприятия на питание работников (Подкопаев М.В.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 15) { КонсультантПлюс }

3. Стоимость доставки сотрудников до места работы и обратно 
Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу. По данному вопросу существует две точки зрения:
• Позиция 1. Со стоимости доставки работников до места работы и обратно НДФЛ не удерживается.
Если отсутствует возможность добираться до работы и обратно общественным транспортом, стоимость доставки не может рассматриваться как экономическая выгода (доход) работника и в связи с этим не облагается НДФЛ.

Вопрос: ...ООО расположено в промышленной зоне города с ограниченной транспортной доступностью. ООО производит и реализует изделия медицинского назначения. Согласно положению об оплате труда, на которое имеется ссылка в трудовых договорах с работниками, ООО организует работникам проезд от места проживания до места работы и обратно, оплачивая транспортной организации услуги по доставке работников автобусом согласно маршруту и графику. Работники не могут добираться к месту работы на общественном транспорте, таким образом, доставка работников связана с производственной необходимостью ООО. Подлежит ли налогообложению НДФЛ стоимость доставки работников? Вправе ли ООО учесть в целях налога на прибыль расходы по доставке работников? (Письмо Минфина РФ от 20.10.2011 N 03-03-06/1/680) { КонсультантПлюс }
Вопрос: 1. Облагается ли НДФЛ и ЕСН сумма суточных, выплачиваемых работникам сверх установленных законодательством норм? 2. Следует ли уплачивать НДФЛ и ЕСН со стоимости доставки работников транспортом организации до места работы и обратно при условии, что у организации данные расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а доставка осуществляется в черте города? (Письмо Минфина РФ от 17.07.2007 N 03-04-06-01/247) { КонсультантПлюс }
Стоимость доставки работников к месту работы и обратно не облагается НДФЛ, если доставка осуществляется в интересах работодателя и вызвана производственной необходимостью. 
Вопрос: ...Организация осуществляет доставку своих работников к месту работы и обратно как с использованием собственного транспорта, так и привлекая сторонние организации (предусмотрено трудовыми договорами). Вправе ли организация включить в состав расходов, учитываемых в целях налога на прибыль, затраты по доставке работников к месту работы и обратно? Подлежит ли налогообложению ЕСН и НДФЛ стоимость доставки работников? (Консультация эксперта, 2009) { КонсультантПлюс }
Есть судебные решения, в которых суд указал, что доставка персонала к месту работы и обратно предусмотрена коллективным договором и, поскольку она осуществлялась сторонней организацией в интересах компании, НДФЛ на ее оплату начислять не нужно.
Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 17.11.2010 по делу N А45-26455/2009 { КонсультантПлюс }
Постановление ФАС Уральского округа от 15.04.2008 N Ф09-2450/08-С2 по делу N А07-10573/07 { КонсультантПлюс }
• Позиция 2. Стоимость доставки работников до места работы и обратно облагается НДФЛ.
Стоимость доставки работников до места работы и обратно, предусмотренной трудовым договором, признается их доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ. 
Вопрос: Организация заключила договор с транспортной организацией по доставке работников до места работы и обратно. Доставка работника предусмотрена трудовым договором с целью экономии личного времени работников. В случае необходимости работники могут добираться до места работы общественным транспортом. Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ и страховым взносам? Если да, то отражается ли полученный доход в форме 2-НДФЛ? (Консультация эксперта, 2012) { КонсультантПлюс }
Вопрос: Об исчислении ЕСН, НДФЛ и взносов в ПФР со стоимости услуг по доставке к месту работы и обратно, оказываемых организацией своим работникам. (Письмо Минфина РФ от 18.05.2006 N 03-05-01-04/128) { КонсультантПлюс }
Если нет производственной необходимости в доставке сотрудников на работу (и обратно) или они могут самостоятельно добираться до нее (и обратно), то со стоимости доставки нужно удерживать НДФЛ.
Вопрос: 1. Облагается ли НДФЛ и ЕСН сумма суточных, выплачиваемых работникам сверх установленных законодательством норм? 2. Следует ли уплачивать НДФЛ и ЕСН со стоимости доставки работников транспортом организации до места работы и обратно при условии, что у организации данные расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а доставка осуществляется в черте города? (Письмо Минфина РФ от 17.07.2007 N 03-04-06-01/247) { КонсультантПлюс }
Вопрос: Организация заключила договор с транспортной организацией по доставке работников до места работы и обратно. Доставка работника предусмотрена трудовым договором с целью экономии личного времени работников. В случае необходимости работники могут добираться до места работы общественным транспортом. Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ и страховым взносам? Если да, то отражается ли полученный доход в форме 2-НДФЛ? (Консультация эксперта, 2012) { КонсультантПлюс }
Со стоимости доставки сотрудников нужно удержать НДФЛ, даже если их доставка осуществляется в связи с производственной необходимостью или сотрудники не могут самостоятельно добираться до работы и обратно.
Вопрос: ...ОАО находится на территории промышленной зоны, где отсутствует городской транспорт. Организация осуществляет бесплатную доставку сотрудников автобусом к месту работы и обратно (предусмотрена трудовым и коллективным договорами). Облагаются ли ЕСН расходы организации по доставке сотрудников к месту работы и обратно и необходимо ли удерживать налог на доходы физических лиц с сотрудников? (Письмо Минфина РФ от 30.11.2005 N 03-05-02-04/206) { КонсультантПлюс }
3.1. Статьи

 

Документы, представленные в дайджесте, включены в Систему "КонсультантПлюс".