ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", что нового?

11.03.12 в 11:02

Дата составления дайджеста - 11.03.2012.

В целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания им медицинской помощи 21 ноября 2011 года был принят Федеральный закон N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Данный правовой акт является базовым нормативным документом для всей сферы здравоохранения Российской Федерации, устанавливая правовые основы ее регулирования. Рассмотрим более подробно основные нововведения рассматриваемого федерального закона.
1.Закреплены единые стандарты получения бесплатной медицинской помощи на всей территории России, во всех медучреждениях независимо от формы собственности. При этом пациенту предоставляется возможность самостоятельного выбора лечащего врача и медицинского учреждения, но не чаще, чем раз в год.
2. Конкретизированы условия и порядок оказания платных медицинских услуг. В частности, не может быть платной скорая помощь, не подлежит оплате назначение по медицинским показаниям лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых, а также размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до четырех лет по медицинским показаниям.
3. Устанавливается, что с 2015 года система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации.
4. Ужесточаются требования к претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью
5.Запрещается выписка рецептов, нарушающая принцип беспристрастности врача, принятие от пациентов подарков, денежных средств, оплаты отдыха.
6. У профессиональных медицинских сообществ появилось право участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС. 
7.Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан РФ сроком на три года.
Многие авторы отмечают и недоработки ФЗ N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в частности:
1.Рассматриваемый закон содержит ряд определений, которые непосредственно связаны с оказанием медицинской помощи и определяющих отдельные ее составляющие. В статье 2 323-ФЗ здоровье определяется как состояние физического, психического и социального благополучия, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций и органов организма. Похожее определение содержится в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Преамбуле к нему сказано, что здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Не совсем понятна в указанных выше определениях ссылка на социальное благополучие. Известно много случаев, когда социально неблагополучные люди не страдают какими либо заболеваниями.
2. В Программе государственных гарантий перечислены виды медицинской помощи, но не говорится, какие именно услуги внутри этой помощи должны быть оказаны, что необходимо делать бесплатно. А в 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что платно оказываются услуги, не входящие в Программу госгарантий. Поскольку услуги не перечислены, платным может быть все что угодно. 
 

Документы, представленные в дайджесте, включены в Систему "КонсультантПлюс".


Основные применимые нормы: