Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа: мифы и реальность.

22.06.12 в 11:02

Дата составления дайджеста - 22.06.2012

Статьей 97 Трудового кодекса РФ определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени: работа на условиях ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа. На практике часто возникают вопросы по разграничению этих понятий и, соответственно, их правильному пониманию и оформлению.
Итак, разграничиваем сверхурочную работу и ненормированный рабочий день.
1. Определение: Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (статья 99 ТК РФ). Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (статья 101 ТК РФ).

2. Кому устанавливаем: К сверхурочной работе могут привлекаться все категории работников, за исключением:
• беременных женщин; 
• работников в возрасте до восемнадцати лет, за исключением:- отдельных категорий творческих работников (ст. 268 ТК РФ), их перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252;спортсменов, если коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами установлены случаи и порядок привлечения к сверхурочной работе (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
• в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам (статья 203 ТК РФ).
Перечень должностей, которым установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав в локальном нормативном акте (ст. 101 ТК РФ). С актом необходимо ознакомить работников под роспись.
При определении перечня должностей с ненормированным рабочим днем следует помнить, что в такой список нельзя включать работников с сокращенной продолжительностью рабочего дня, с неполным рабочим днем, продолжительность которого ограничена соглашением сторон. Также в режиме ненормированного рабочего дня не могут работать те лица, которых в силу закона запрещено привлекать к работе сверх установленной нормы рабочего времени. Это связано с тем, что увеличение продолжительности рабочего времени, даже единовременное, является нарушением прав работника на предоставление государственных гарантий в области охраны труда.
Определенным категориям работников установление ненормированного рабочего дня помимо локальных нормативных актов работодателя, регулируется также иными нормами, например:
- пункт 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15);
- пункт 37 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов (утв. Приказом МПС России от 05.03.2004 N 7).

3.Периодичность привлечения: К сверхурочной работе сотрудник может привлекаться при необходимости. При установлении ненормированного рабочего дня привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени осуществляется эпизодически. Хочется предостеречь работодателей от злоупотребления режимом ненормированного дня, ведь систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

4.Включение условий в трудовой договор: условие о ненормированном рабочем дне обязательно включается в трудовой договор, в отношении сверхурочной работы это не обязательно.

5.Наличие письменного согласия: при привлечении работника к сверхурочной работе наличие его письменного согласия обязательно (исключение предусмотрено статьей 99 ТК РФ). Работа в режиме ненормированного рабочего дня наличие письменного согласия работника не предполагает. По сути, с данным режимом работы сотрудник соглашается при подписании трудового договора.

6.Издание приказа: При привлечении работника к сверхурочной работе издание приказа является обязательным. Когда же работнику установлен ненормированный рабочий день - приказ не издается.

7.Оплата: Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (в соответствии со статьей152 ТК РФ). За ненормированный рабочий день дополнительной оплаты не предусмотрено. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (статья 119 ТК РФ). 

8.Ограничение продолжительности работы:

 

Документы, представленные в дайджесте, включены в Систему "КонсультантПлюс".