Отстранение от работы: оформляем правильно

31.08.12 в 11:10

Дата выхода дайджеста - 31.08.2012

Статья 76 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя при наличии определенных обстоятельств отстранить сотрудника от работы (либо не допускать к работе). Что же необходимо учесть работодателю, отстраняя сотрудника от работы? Чем отстранение от работы отличается от других видов изменения трудового договора, от прекращения трудового договора? Как правильно оформить данную процедуру?
Итак, отстраняя работника от работы, работодатель должен учесть:
1.Обязанность работодателя. Первое, на что необходимо обратить внимание, - правило, предусмотренноестатьей 76 ТК РФ, - императивная норма, то есть по сути, работодатель не вправе выбирать способ правового поведения при наличии указанных в названной статье обстоятельств. 
2.Период отстранения от работы. Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, ставших основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Если же обстоятельства, в связи с которыми законодатель связывает возникновение у работодателя обязанности отстранить работника от работы, выявляются работодателем не сразу, а по прошествии времени, работодатель обязан отстранить работника сразу же по выявлении им данных обстоятельств.
Важно учесть, что для определенных категорий работников (руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей, главных бухгалтеров)статьей 73 ТК РФ предусмотрена возможность более длительного периода отстранения от работы. 
3.Заработная плата в период отстранения от работ. По общему правилу, в период отстранения от работы заработная плата, за исключениями, установленными федеральным законодательством, работнику не начисляется, но в случае отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы, как за простой. 
4.Основания отстранения. С одной стороны, статья 76 ТК РФ устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, когда работодатель обязан отстранить работника, с другой, не содержит запрета или ограничений на право работодателя отстранить работника от работы, если есть иные обстоятельства, не предусмотренные данной статьей. Судебная и правоприменительная практика идет по пути непризнания за работодателем права отстранять работника при наличии иных причин даже при сохранении за последним среднего заработка на этот период. Однако, по мнению отдельных авторов, работодатель должен обладать правом по своему усмотрению и в рамках установленных законодательством ограничений регулировать вопросы отстранения работников, например:
- в случае проведения служебного расследования или проверки на предмет нарушений со стороны работника, если есть риск сокрытия данных или попытки работника воспрепятствовать проведению такого служебного расследования или проверки;
- в случае временной невозможности обеспечить работника работой, если пребывание работника на рабочем месте влечет существенные затраты работодателя (например, при проведении сокращения штата (численности) организации или в случае ликвидации организации, когда работник был уведомлен за два месяца о предстоящем увольнении, в то время как работа по его профилю фактически была прекращена);
- в иных случаях, когда невозможно обеспечить работника работой и нет признаков простоя, предусмотренныхстатьей 72.2 ТК РФ.
Для того чтобы работодатель мог использовать вышеназванные правовые инструменты, работнику также необходимо предоставить определенный уровень гарантий, а именно:
- издать приказ о временном отстранении работника от работы с указанием причин и продолжительности отстранения;
- сохранить за отстраненным работником средний заработок на весь период отстранения.
По мнению тех же авторов, иное толкование статьи 76 ТК РФ, приводит к ущемлению прав работодателей как хозяйствующих субъектов и не способствует установлению баланса интересов работника и работодателя.
Далее обратимся к отличиям отстранения от работы от недопущения к работе, от других видов изменения трудового договора и от прекращения трудового договора.
1. Отличие от недопущения к работе. Отстранение от работы означает, что работник приступил к выполнению трудовой функции и об обстоятельствах, при которых работника обязаны отстранить, работодателю стало известно в течение рабочего дня. Недопущение к работе предполагает, что сотрудника, при выявлении соответствующих причин, не допустили до выполнения трудовых функций до начала рабочего дня.
2. Отличие от других видов изменения трудового договора. В отличие от переводов и других видов изменения условий трудового договора отстранение работника от работы производится работодателем в одностороннем порядке, без получения письменного или иного согласия работника, без предварительного предупреждения его о предстоящем отстранении от работы.
Еще одним отличием отстранения от работы от видов изменения трудового договора является то, что любое изменение трудового договора (кроме перемещения) влечет обязательность заключения нового трудового договора (например, при переводе на постоянную работу к другому работодателю) либо внесения в него согласованных сторонами изменений, а также внесения соответствующих записей в трудовую книжку работника. При отстранении работника от работы ничего этого не происходит.
3. Отличие от прекращения трудовых отношений. Отстранение работника от работы необходимо отличать от прекращения трудового договора. Прекращение действия трудового договора предполагает разрыв трудового правоотношения, а отстранение работника предполагает "консервацию", "замораживание" части трудового правоотношения по правилам статьи 76 ТК РФ. Данная статья находится в ТК РФ в главе 12 "Изменение трудового договора".
Непосредственно процедуру отстранения работника от работы и последовательность действий работодателя рассмотрим ниже:
1.Работодателем выявлены обстоятельства (предусмотренные статьей 76 ТК РФ), в связи с наступлением которых он обязан отстранить работника от работы. Чаще всего указанные обстоятельства обнаруживаются непосредственным руководителем работника, который о данном факте сообщает работодателю в форме служебной или докладной записки. 
2.Если основание отстранения предполагает обязанность работодателя по предложению работникувременного перевода, соответственно работодатель осуществляет поиск иных вакантных мест в штатном расписании и письменно уведомляет работника о предлагаемых вакантных местах. Отметим, что обязанность предлагать иную работу у работодателя возникает лишь в двух случаях: при наличии медицинского заключения о временном переводе на "легкий" труд и при приостановлении действия специального права у работника. При согласии согласия на перевод работодателем совершается стандартная процедура перевода работника на иную должность.
3.Далее работодателем издается приказ об отстранении работника от работы. Форма приказа произвольная, так как унифицированная форма данного документа законодательно не утверждена. В приказе должны быть отражены обстоятельства, ставшие причиной отстранения от работы; сведения о документах, на основании которых производится отстранение; срок отстранения; поручение бухгалтерии о форме оплаты.
4.Далее происходит ознакомление работника с приказом под личную подпись. При его отказе от ознакомления или удостоверения факта ознакомления подписью - составление акта об этом.
5.Далее следует фактическое отстранение от работы (недопущение к работе).
6.После устранения обстоятельств, послуживших причиной отстранения работника от работы, - издание приказа о допуске к работе и фактическое допущение работника до работы. Унифицированная форма приказа о допуске к работе законодательно не утверждена. В произвольной форме приказа о допуске к работе необходимо указать дату допуска работника к работе, причины, послужившие основанием к допуску. Возможно также в качестве одного из пунктов зафиксировать распоряжение бухгалтерии предприятия начинать начисление работнику заработной платы в полном объеме с даты допуска его к работе. С приказом работник должен быть ознакомлен под личную подпись. При отказе от подписания работодателем составляется соответствующий акт.

Основные применимые нормы:
1.Трудовой кодекс РФ

Статьи и консультации экспертов:
1.Статья: Отстранение от работы как способ защиты интересов работодателя (Липковская В.) ("Законность", 2011, N 9)
2.Статья: Отстранение работника от работы (Гуданова Е.В.) ("Налоги" (газета), 2011, N 13) 
3.Статья: Отстранение от работы: специфика и возможные ошибки (Пластинина Н.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2011, N 11) 
4.Статья: Курс молодого бойца. Отстранение от работы ("Кадровик.ру", 2011, N 3) 
5.Статья: Отстранение от работы: вопросы применения (Костян И.А.) ("Трудовое право в России и за рубежом", 2010, N 2
6.Статья: Выплата пособия работнику на период отстранения его от должности (Валова С.Р.) ("Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 10) 
7.Статья: Отстранение от работы (Никифорова Н.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009) 
8.Статья: Отстраняем работника по требованию государственных органов (Куревина Л.В.) ("Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 8) 
9.Статья: Отстранение от работы по требованию госорганов или должностных лиц (Бенмерабет А.) ("Кадровик.ру", 2010, N 9) 
10.Статья: Отстранить по закону (Бельковец В.) ("Практическая бухгалтерия", 2010, N 6) 
11.Статья: Отстраняем от работы правильно (Бляшко Т.Ю.) ("Отдел кадров коммерческой организации", 2010, N 1)

Ниже приведены консультации экспертов, позволяющие рассмотреть вопрос отстранения работника от работы применительно к конкретным ситуациям:
1.Вопрос: Работник своевременно не прошел обязательный медицинский осмотр, в результате чего был отстранен работодателем от работы. Вправе ли работодатель во время отстранения от работы привлечь работника с его согласия для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника по другой профессии, не требующей прохождения медосмотра? Если вправе, то как это лучше оформить и учесть в табеле? (Консультация эксперта, 2012) 
2.Вопрос: В организации работники осуществляют трудовую деятельность сменами. В связи с отсутствием работника, который должен работать в указанный день, на работе был оставлен работник, у которого начались выходные дни в рамках графика. С опозданием на три часа на работу явился работник, смена которого выпадала на указанный день. Может ли работодатель не допустить к работе явившегося работника на том основании, что на работу уже вышел работник, у которого выходной? (Консультация эксперта, 2012) 
3.Вопрос: Организация осуществляет деятельность, связанную с грузовыми перевозками. При прохождении медицинского осмотра водителем - работником организации было выявлено, что он непригоден к работе водителя ввиду нарушения функций органов слуха и ему необходим перевод на другую постоянную работу, не связанную с управлением автомобилем. Организация предложила работнику имеющиеся у нее вакансии, однако работник никаких действий, указывающих на его согласие быть переведенным на одну из предложенных вакантных должностей, не предпринял. Вправе ли организация в таком случае уволить работника в связи с отказом от предложенных вакансий? (Консультация эксперта, 2012) 
4.Вопрос: Производственные цеха работают круглосуточно, дирекция и отдел кадров - в дневное время с понедельника по пятницу. Как правильно в таких условиях оформить отстранение от работы работника, явившегося на работу в ночную смену в состоянии алкогольного опьянения? (Консультация эксперта, 2012) 
5.Вопрос: Работодатель отстранил работника от работы до прохождения им медицинского осмотра. С тех пор работник не появляется на работе. Какие действия может предпринять работодатель в отношении отстраненного работника? Может ли работодатель в данной ситуации отменить приказ об отстранении от работы и уволить работника за прогул? (Консультация эксперта, 2012) 
6.Вопрос: Между физическим лицом и организацией подписан трудовой договор. Работник осуществляет трудовую деятельность вахтовым методом в ночную смену. Работодатель отстранил работника от осуществления трудовой деятельности в связи с тем, что он уснул на рабочем месте (однако в связи с данным обстоятельством организация не понесла какого-либо ущерба). Правомерны ли действия работодателя? (Консультация эксперта, 2012) 
7.Вопрос: Работник отстранен от работы, заработная плата не выплачивается. Оплачивается ли работодателем больничный лист в период отстранения работника от работы? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012) 
8.Вопрос: Работник организации (кассир) был отстранен от работы в связи с недостачей в кассе денежных средств, в хищении которых работодатель подозревает данного работника. Работодатель подготовил соответствующее заявление о краже в полицию и на время следствия своим приказом отстранил работника от работы. Правильно ли поступил работодатель, отстраняя работника? Какие негативные последствия такое отстранение может повлечь? (Консультация эксперта, 2011) 
9.Вопрос: Работник пропустил внеплановый инструктаж по охране труда, связанный с изменением технологического процесса, из-за отсутствия на месте в связи с болезнью непосредственного руководителя, который должен был осуществлять инструктаж. В результате отсутствия инструктажа работник был отстранен от работы. В период отстранения работника от работы у работодателя появилась возможность временно перевести работника на другую работу. Вправе ли работодатель требовать от работника перевода? Правомерен ли отказ работника от перевода? (Консультация эксперта, 2011) 
10.Вопрос: Работодателем установлен факт нахождения работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, сам работник данный факт не отрицал. У работника наблюдались вялая речь, шаткая походка, покраснение кожных покровов, запах алкоголя. Была создана комиссия для подтверждения факта опьянения работника. По какой форме указанная комиссия должна составить акт о нахождении работника в нетрезвом виде на рабочем месте? (Консультация эксперта, 2011) 
11.Вопрос: Работнику организации было поручено задание, относящееся к трудовым обязанностям, которое он должен был выполнить к определенному сроку (за два дня). Однако работник так и не приступил к его исполнению. Вправе ли работодатель отстранить работника от работы за неисполнение прямых должностных обязанностей? (Консультация эксперта, 2011) 
12.Вопрос: Работник был принят на работу в организацию на должность, которая не соответствовала его образованию. При приеме на работу у работодателя вопросов на этот счет не возникло. Через два месяца в организации была проведена аттестация работников на соответствие занимаемым должностям. Работник не прошел данную аттестацию в связи с отсутствием документа об образовании, соответствующего занимаемой должности. Вправе ли работодатель отстранить работника от работы до прохождения необходимого обучения? (Консультация эксперта, 2011) 
13.Вопрос: Работодатель (компьютерная фирма) обязывает работников (программистов) проходить медицинский осмотр, указывая на то, что при приеме на работу работники его не проходили. Работники отказываются проходить медицинский осмотр, ссылаясь на то, что не относятся к работникам, для которых прохождение медицинского осмотра является обязательным. Вправе ли работодатель отстранить работников от работы в данном случае? (Консультация эксперта, 2011) 
14.Вопрос: Работник занят на работе с вредными условиями труда и, соответственно, должен проходить периодические медицинские осмотры. Он пришел в медицинское учреждение для прохождения осмотра, однако не смог его пройти в связи с тем, что в регистратуре медицинского учреждения была утеряна его карточка. Работодатель отстранил работника от работы в связи с непрохождением медицинского осмотра. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начислялась. Работник обратился к работодателю с требованием оплатить период отстранения исходя из 2/3 оклада работника, так как медицинский осмотр не был пройден по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя. Правомерно ли его требование? (Консультация эксперта, 2011) 
15.Вопрос: Работник был отстранен от работы за непрохождение в установленном порядке по собственной вине обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда. Включается ли период времени, в течение которого работник был отстранен от работы, в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011) 
16.Вопрос: Работник лечебно-профилактического учреждения не прошел обязательный периодический медицинский осмотр по своей вине, вследствие чего был отстранен работодателем от выполнения работы. Оплачивается ли период, в течение которого работник был отстранен от работы, до прохождения медицинского осмотра в установленном порядке? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011) 
17.Вопрос: На основании требования какого должностного лица или органа мы обязаны отстранить работника? ("Отдел кадров коммерческой организации", 2011, N 12) 
18.Вопрос: Аудиторские проверки, проводимые в организации, неоднократно выявляли серьезные нарушения в правилах ведения бухгалтерского учета. Руководитель организации принял решение об отстранении от работы главного бухгалтера с целью недопущения дальнейшего ухудшения положения дел в организации. Правомерны ли действия руководителя? Можно ли уволить главного бухгалтера на основании аудиторских заключений? (Консультация эксперта, 2010) 
19.Вопрос: Работодатель по собственной инициативе отстранил работника - носителя инфекционного заболевания от работы на основании наличия риска заражения других работников, находящихся в том же самом помещении, что и носитель заболевания. Возможность временного перевода на другую работу, не связанную с риском распространения заболевания, отсутствовала. Правомерно ли данное действие работодателя? (Консультация эксперта, 2010) 

 

Документы, представленные в дайджесте, включены в Систему "КонсультантПлюс".



Формы документов: