Грамотно принял сотрудника - спи спокойно!

20.04.12 в 02:54

Дата выхода дайджеста - 20.04.2012

Прием работника является одним из важнейших моментов трудовых отношений, и успех в этом деле зависит от грамотности действий работодателя. Как показывает практика, исправить ошибки и нарушения, допущенные при приеме сотрудника очень сложно, а порой невозможно. При этом ответственность за них может быть возложена как на организацию, так и лично на руководителя.
Ключевыми моментами, о которых работодатель не должен забывать, принимая сотрудника, на наш взгляд является следующее:
1. Трудовые отношения возникают в результате заключения именно трудового договора. Если же между сторонами заключен гражданско-правовой договор (например, договор подряда, оказания услуг), трудовые отношения в такой ситуации не возникают! Соответственно, нормы трудового права на такие договоры не распространяются. Но, следует иметь в виду, что если между сторонами заключен гражданско-правовой договор, а отношения носят трудовой характер, данный договор может быть признан трудовым в судебном порядке и к возникшим на его основе отношениям будут применяться положения трудового законодательства (ч. 4 ст. 11 ТК РФ)
2. Законодателем установлены особенности приема на работу отдельных категорий работников: совместителей, иностранных граждан, руководителей, несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин, работников образования и медицины.
3. Работники, принимаемые на тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, работы, связанные с движением транспорта, а также несовершеннолетние и лица до 21 года при приеме на работу должны пройти обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование). При наличии противопоказаний отказ в приеме на работу будет правомерным.
4. Обратите внимание! Заявление о приеме на работу не является обязательным документом. Трудовые отношения возникают на основании подписанного сторонами трудового договора или факта допущения работника к работе. Указанное заявление конечно подтверждает начало трудовых отношений, но его отсутствие никаким образом на них не влияет.
5. При приеме на работу обязательно следует проводить сверку данных, отраженных в документах, так как часто встречаются расхождения в написании фамилии, имени, отчества, указании места рождения работника и других сведений в представляемых документах (паспорте, карточке страхового свидетельства, документе об образовании).
6. Обратите внимание! Работодатель, у которого работник работает по совместительству, не вправе делать какие-либо записи в его трудовой книжке. Если работник желает внести в трудовую книжку запись о совместительстве, такую запись вносит работодатель по основному месту работы на основании документа, представленного работником, подтверждающего его работу по совместительству (статья 66 ТК РФ).
7. Работодатель при заключении трудового договора часто требует от работника предоставления свидетельства о присвоении ИНН, хотя указанный документ не входит в перечень документов, которые работник обязан предъявить работодателю. Поэтому отсутствие свидетельства о присвоении ИНН не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора.
8. Обратите внимание! Личные карточки работников относятся к тем документам, которые трудовые инспекторы всегда требуют при проведении проверки, при их отсутствии работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства на основании статьи 5.27 КоАП РФ
9. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке в разделе 3, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (пункт 12 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225)

Основные применимые нормы:
1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
2. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"(для госслужащих!)
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
4. Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")

Статьи, комментарии и мнения экспертов:
Статьи и комментарии общего характера:
1. "Прием на работу. Заключение трудового договора: Учебно-практическое пособие" (отв. ред. Ю.П. Орловский) ("Контракт", "Волтерс Клувер", 2011) 
2. Статья: Социальные "конфетки", или Чем работодатель привлекает к себе на работу (Пластинина Н.)"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 3) 
3. Статья: А вы возьмете на работу повторно проблемного сотрудника? (Дворман М., Паничкина О.) ("Управление персоналом", 2012, N 2) 
4. "Комментарий к основным положениям Трудового кодекса РФ" (Пластинина Н.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011)
5. "Прием на работу. Заключение трудового договора: Учебно-практическое пособие" (отв. ред. Ю.П. Орловский) ("Контракт", "Волтерс Клувер", 2011) 
6. Статья: Анкета при приеме на работу: оцените свежим взглядом (Дьяконов А.) ("Практический бухгалтерский учет", 2011, N 7) 

Оформление приема на работу:
1. Статья: Какие документы работодатель вправе требовать при приеме на работу? (Блинова М.В.) ("Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 9) 
2. Статья: Практика оформления приема на работу в стандартных и нестандартных ситуациях (Сарапкина Е.) ("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2011, N 10) 
3. Статья: Оформление приема на работу (Карсетская Е.) ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2012, N 1) 
4. Вопрос: Организация принимает на работу гражданина, который заключает трудовой договор впервые, свидетельства о государственном пенсионном страховании у него нет. Требуется ли от работника заявление в произвольной форме на оформление такого свидетельства? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011) 
5. Вопрос: Нам пришлось экстренно найти нового работника и попросить его сразу же выйти на работу. Но трудовые отношения не были оформлены надлежащим образом в день выхода, так как отдел кадров не работал. Каков порядок действий по оформлению приема на работу такого сотрудника? ("Отдел кадров коммерческой организации", 2011, N 7)
6. Вопрос: Как оформить прием на работу сотрудницы, у которой на данный момент паспорта на руках нет (в связи со сменой фамилии паспорт находится на оформлении)? ("Главная книга", 2011, N 4) 
7. Вопрос: В последнее время в нашей компании нередко обнаруживалось, что недавно принятые на работу женщины находятся в интересном положении. Руководителю не нравится, что только что введенные в курс дела работники уходят в отпуск по беременности и родам и приходится заново подыскивать персонал. Можно ли при приеме на работу запрашивать справку об отсутствии беременности? ("Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 1) 
8. Вопрос: Соискатель пришел устраиваться на работу, и выяснилось, что у него истек срок действия общегражданского паспорта (паспорт выдан в 14 лет, а сейчас ему 21 год). Вправе ли работодатель принять на работу гражданина по просроченному паспорту? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012) 
9. Вопрос: Как оформить прием на работу на период выполнения временных работ, а затем увольнение, и какую сделать запись в трудовую книжку? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", 2011, N 12) 
10. Вопрос: Руководитель организации поставил условие, что возьмет гражданина на работу, но только после того, как обратится к его бывшему работодателю с письменным запросом о предоставлении характеристики на него. Соискатель вакантной должности пояснил, что характеристика, возможно, будет негативная, т.к. он уволился с конфликтом. Должен ли потенциальный работодатель получить согласие бывшего работника на предоставление такой характеристики? ("Вопросы трудового права", 2012, N 2) 
11. Вопрос: Вправе ли организация в локальном нормативном правовом акте установить, что с действующими у работодателя локальными нормативными правовыми актами вновь принятые работники подлежат ознакомлению в течение трех рабочих дней со дня принятия их на работу? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2010, N 12)
12. Вопрос: Обязана ли организация-работодатель при приеме на работу ознакомить работника под роспись со штатным расписанием, утвержденным приказом, подписанным руководителем? (Консультация эксперта, Счетная палата РФ, 2011) 
13. Вопрос: При приеме на работу сотрудник не представил ИНН, сославшись на то, что не обязан этого делать, поскольку в ст. 65 ТК РФ в перечне документов, необходимых для представления работодателю, ИНН отсутствует. Но согласно ст. 57 ТК РФ нам необходимо включить сведения об ИНН в трудовой договор. Как разрешить противоречия указанных статей? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 4)
14. Вопрос: Мы принимаем на работу нового сотрудника. Он написал заявление о том, что потерял трудовую книжку, и представил нам для заполнения дубликата трудовой книжки справки с прежних мест работы. Как правильно внести записи в дубликат трудовой книжки? ("Главная книга", 2012, N 3) 
15. Вопрос: Я - предприниматель, занимаюсь торговлей. Сейчас принимаю на работу первого работника. Нужно ли мне регистрировать трудовой договор с ним в налоговой инспекции, в Фонде социального страхования, в территориальном фонде медицинского страхования и ПФР? ("Главная книга", 2011, N 4) 
16. Вопрос: Какие документы оформляются при приеме человека на работу? ("Главная книга", 2011, N 4)
17. Вопрос: Вправе ли организация принять на работу гражданина, предъявившего просроченный паспорт? Консультация эксперта, 2011) 
18. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. К нам на работу устраивается мужчина 26 лет, который не может предъявить военный билет. Что нам сделать: отказать ему или оформить прием, но без этого обязательного документа? ("Кадровик.ру", 2012, N 1) 

 

Документы, представленные в дайджесте, включены в Систему "КонсультантПлюс".



Отказ в приеме на работу: