ОТВЕТ: Аутстаффинг представляет собой передачу исполнителем труда своих работников заказчику, т.е. они оформлены в штате исполнителя, а работу выполняют на территории заказчика под его руководством и контролем. Все обязанности перед работником несет исполнитель, а заказчик оплачивает ему вознаграждение за предоставленные услуги. Аналогичное определение аутстаффинга см., например, в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2012 по делу N А55-17727/2011.

Аутсорсинг (классическая схема) не предусматривает передачу под руководство и контроль заказчика работников исполнителя. Ему предоставляются определенные услуги по договору возмездного оказания услуг, как правило, непрофильные для его вида деятельности: ведение бухгалтерского, налогового, кадрового учета, юридическое сопровождение и др. (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2012 по делу N А55-17704/2011).

В качестве альтернативы закон предлагает осуществлять деятельность по предоставлению персонала на основании договора о предоставлении труда работников (персонала) (далее - договор о предоставлении персонала) с учетом особенностей, установленных, в частности, гл. 53.1 ТК РФ.

Классическая схема аутсорсинга, описанная выше, не отвечает признакам заемного труда. Следовательно, ее можно по-прежнему использовать в том числе для сокращения расходов на содержание персонала заказчика.

Начиная с 1 января 2016 года в России в силу ст. 56.1 ТК РФ запрещен заемный труд. И этот запрет, по мнению автора, касается именно аутстаффинга, но не аутсорсинга.

Напомним: аутстаффинг и аутсорсинг - это две абсолютно разные модели договоров. В первом случае речь идет об "аренде" конкретных специалистов. При этом "арендованные" сотрудники находятся на территории компании-заказчика, но работодателем для них является исполнитель-аутстаффер. Во втором случае заказчик платит за выполнение определенной услуги силами компании-аутсорсера.

Если максимально упростить, то, например, при аутсорсинге бухгалтерских или юридических функций заказчик "покупает" не конкретного бухгалтера или юриста, а процесс бухгалтерского или юридического сопровождения деятельности компании. При этом для заказчика не имеет значения, сколько сотрудников и какие из них конкретно будут вовлечены в процесс со стороны аутсорсинговой компании.

Иными словами, основным признаком договора аутсорсинга является передача для исполнения другому лицу некоторых бизнес-процессов (функций, операций) компании, носящих, как правило, непрофильный характер (бухгалтерский учет, подбор персонала, техническое обслуживание). Причем подобные функции принимают на себя чаще всего узкоспециализированные компании, что повышает качество обслуживания.



Документы из Информационных Банков:

«Финансовые и кадровые консультации»

Статья: Риски признания оператором связи затрат на аутсорсинг при УСНО (Гришина О.П.) ("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 3) { КонсультантПлюс }

Статья: Персонал взаймы: что нужно знать перед заключением договора (Куролес И.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2019, N 1) { КонсультантПлюс }

«Судебная практика»

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2012 по делу N А55-17727/2011 { КонсультантПлюс }

Постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2012 по делу N А55-17704/2011 { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.