ОТВЕТ: 1 октября 2019 г. для участников арбитражного процесса ввели образовательный ценз.

Повсеместно суды стали возвращать или оставлять без движения иски, к которым не приложен диплом представителя.

В ст. 126 АПК РФ приведен закрытый перечень документов, которые нужно приложить к иску. В нем нет документа об образовании лица, подписавшего заявление.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2019 N 15АП-19206/2019 по делу N А53-36443/2019

Требование: Об отмене определения о возвращении искового заявления.

Тот, кто подписал иск, должен приложить доверенность либо иной документ, подтверждающий полномочия. Обращаем внимание: доверенность или иной документ, но не доверенность и документ об образовании (ученой степени).

Следовательно, если к иску приложена доверенность, но не приложен диплом, нет оснований для оставления заявления без движения.

Нет оснований и для возврата заявления. Иск должны вернуть, если его подписало и подало неуполномоченное лицо. Однако нельзя считать им того, кто не приложил к иску диплом.

Диплом не удостоверяет полномочия. Кодекс явно отделяет "документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности" от "документов, удостоверяющих полномочия".

Таким образом, диплом нужно представить арбитражному суду, но непосредственно в судебном заседании. На стадии подачи иска такой обязанности нет.

Анализ текущей практики показывает: в абсолютном большинстве регионов арбитражные суды первой инстанции требуют прилагать к иску диплом.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2019 N 17АП-16545/2019-АК по делу N А50-29533/2019

Требование: Об отмене определения о возвращении искового заявления.

Помимо адвокатов представителями в арбитражном процессе могут быть только дипломированные юристы. Они должны представить суду не только доверенность, но и диплом. Если на стадии подачи иска этого не сделать, суд должен вернуть иск, как поданный неуполномоченным лицом (п. 6 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2019 N 17АП-17362/2019-ГКп по делу N А60-60027/2019

Требование: Об отмене определения о возвращении заявления о выдаче судебного приказа.

Отметим, что многие суды не возвращают заявления, а оставляют их без движения, предлагая приложить документ об образовании.

По нашему мнению, и в том, и в другом случае имеет место расширительное толкование, наделяющее дипломы статусом документов, удостоверяющих полномочия. Однако положения ч. 4 ст. 61 АПК РФ не дают оснований для подобного толкования.

Что делать?

В отсутствие на данный момент позиции Верховного Суда и с учетом практики нижестоящих судов лучше приложить к иску документ об образовании.

В противном случае суд вернет или оставит заявление без движения.

Перспективы успешного обжалования этих действий пока выглядят туманно.

Какие документы должен предъявить суду представитель юридического лица по доверенности?

Перечень документов, которые нужно будет предъявить суду, зависит от того, кому - гражданину или организации - вы доверили представление ваших интересов.

Представителю - физическому лицу потребуются:

  • доверенность, оформленная надлежащим образом (ч. 4 ст. 61 АПК);
  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ - предъявляется в судебном заседании и необходим, чтобы подтвердить личность представителя, а также факт достижения им возраста полной дееспособности;
  • документ о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности. Исключение: адвокаты подтверждают свой статус удостоверением (ч. 4 ст. 61 АПК РФ).

Представителю - юридическому лицу потребуются:

  • доверенность на данную организацию, оформленная надлежащим образом (ч. 4 ст. 61 АПК РФ);
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя данного юрлица, - если он будет выступать сам, либо доверенность на физическое лицо, которое эта организация уполномочила вести ваше дело в суде;
  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ лица, ведущего дело (предъявляется в судебном заседании);
  • документ о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности. Исключение: адвокаты подтверждают свой статус удостоверением (ч. 4 ст. 61 АПК РФ).

Обратите внимание:

  • доверенность предъявляется суду в подлиннике. Если вы хотите, чтобы оригинал доверенности остался на руках у представителя, для приобщения к материалам дела потребуется ее заверенная копия. Проще всего предъявить суду вместе с оригиналом обычную копию доверенности. Суд ее удостоверит и приобщит к делу (вопрос 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99);
  • с учетом разъяснений, содержащихся в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 26, считаем, что представитель, который начал участвовать в деле до 01.10.2019, не должен предъявлять суду документы о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности;
  • наличие высшего юридического образования представитель может подтвердить дипломом бакалавра, специалиста или магистра, дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности, дипломом кандидата или доктора наук (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2019)). Наличие высшего юридического образования, полученного до вступления в силу Закона об образовании, можно подтвердить и иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием.

Документы из Информационных Банков:

«Судебная практика»

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2019 N 15АП-19206/2019 по делу N А53-36443/2019 { КонсультантПлюс }

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2019 N 17АП-16545/2019-АК по делу N А50-29533/2019 { КонсультантПлюс }

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2019 N 17АП-17362/2019-ГКп по делу N А60-60027/2019 { КонсультантПлюс }

«Комментарии законодательства»

Готовое решение: Кто может представлять в суде интересы юридического лица в арбитражном процессе и как оформить полномочия (КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.