ОТВЕТ: Обучение по охране труда работников рабочих профессий проводит работодатель или уполномоченное им лицо. Обучение по охране труда остальных работников (руководителей и специалистов) проводится также работодателем или уполномоченными им лицами, но при условии, что в организации есть комиссия по охране труда.

Правовое обоснование: Согласно п. 2.2.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

В соответствии с п. 2.2.2 вышеуказанного Порядка работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Согласно п. 2.2.4 вышеуказанного Порядка работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

В соответствии с п. 2.3.2 вышеуказанного Порядка руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

Согласно п. 2.3.4 вышеуказанного Порядка обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем.

В соответствии с п. 2.3.5 вышеуказанного Порядка в процессе обучения по охране труда руководителей и специалистов проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры и т.д., могут использоваться элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение.

Документы из Информационного Банка:

«Бухгалтерская пресса и книги»

Вопрос: Кто в организации имеет право проводить обучение по охране труда работников рабочих профессий, руководителей и специалистов? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.