ОТВЕТ: Объявление простоя во время процедуры сокращения штата или численности в организации неправомерно.

Обоснование: Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата или численности работников организации работодатель предупреждает работников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). При этом работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

Судебная практика исходит из того, что введение простоя по вине работодателя во время процедуры сокращения штата или численности работников неправомерно.

В соответствии с гарантиями, установленными ТК РФ, до сокращения должности и увольнения поп. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник должен иметь время для поиска работы, в течение срока предупреждения о предстоящем увольнении ему гарантировано сохранение рабочего места и прежних условий труда. Изменение условий трудового договора, в данном случае уменьшение размера заработной платы за период предупреждения об увольнении работника по сокращению численности, штата, в силу ст. ст. 72,180 ТК РФ, не допускается. Таким образом, издание приказа об объявлении простоя в течение срока предупреждения работника о предстоящем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является нарушением норм трудового законодательства (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.05.2016 по делу N 33-7298/2016).

По другому делу суд отметил, что ответчик, объявляя простой в отношении истцов на период действия предупреждения о предстоящем сокращении штатов, изначально не преследовал цели сохранения рабочих мест, в связи с чем отсутствие работы для истцов не обладало признаками ее временного приостановления применительно к положениям ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2017 по делу N 33-11167/2017).

С учетом вышесказанного решение о введении простоя в период предупреждения работников о предстоящем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является нарушением прав работника и не может являться основанием к оплате их труда в размере, определенном ст. 157 ТК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2013 N 46-КГ13-3).

Однако обратная ситуация, когда в период простоя работодатель инициирует процедуру сокращения, не будет считаться нарушением. Само по себе предупреждение о предстоящем сокращении не прекращает простой и не порождает обязанности выплачивать зарплату в полном объеме при отсутствии работы (Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.06.2019 по делу N 33-5903/2019).



Документы из Информационного Банка:

«Вопросы-ответы (Финансист)»

Вопрос: Можно ли объявить простой во время процедуры сокращения штата или численности в организации? (Консультация эксперта, 2020) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.