...Вправе ли мы отказать продавцу в использовании УПД в электронном виде, сославшись на п. 2 Постановления Правительства РФ от 05.07.2019 N 860, согласно которому юридические лица, приобретающие обувные товары для использования в целях, не связанных с их последующей реализацией, не являются "участниками оборота обувных товаров"?

ОТВЕТ: В соответствии с п.п. 2 Правил, утв. Постановлением N 860, "участники оборота обувных товаров" - юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, осуществляющие ввод обувных товаров в оборот, оборот и (или) вывод из оборота обувных товаров, за исключением юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, приобретающих обувные товары для использования в целях, не связанных с их последующей реализаций (продажей).

То есть, если организация или ИП будут покупать обувь для целей, которые не связаны с ее последующей продажей, то они не признаются участниками оборота обувных товаров. Так что им не придется беспокоиться о маркировке. К примеру, если компания приобрела спецобувь для собственных рабочих, ей не надо заниматься маркировкой и взаимодействовать с системой "Честный знак".

В системе "Честный знак" должны зарегистрироваться все, кто участвует в обороте обуви, подлежащей маркировке: производит ее, импортирует, продает оптом, в розницу, а также посредством комиссионной торговли.

Не нужно регистрироваться в системе организациям и предпринимателям, которые покупают обувь не для перепродажи.

В вашей ситуации нет обязанности переходить на электронные универсальные передаточные документы (УПД), так как вы не являетесь участком оборота обуви в соответствии с Постановлением N 860.

Документы из Информационных Банков:

«Российское законодательство (ВерсияПроф)»

Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 N 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" { КонсультантПлюс }

«Бухгалтерская пресс и книги»

Статья: Маркировка обуви: как подготовиться (комментарий к Постановлению Правительства от 05.07.2019 N 860) (Елина Л.А.) ("Главная книга", 2019, N 16) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.