ОТВЕТ: Для работников, которые трудятся в обычных условиях труда, периоды пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске в форме СЗВ-СТАЖ дополнительной строкой не отражаются и специальным кодом не выделяются.

Для работников, трудящихся в особых условиях труда, период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске отражается отдельной строкой, в графе 9 указывается код особых условий труда, в графе 11 - код "ДЛОТПУСК". Данное правило применяется, если во время отпуска не были начислены страховые взносы по дополнительному тарифу. В иных ситуациях период отпуска отдельной строкой не выделяют.

Обоснование: Сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ за год представляются в ПФР вместе с описью ОДВ-1 не позднее 1 марта следующего за отчетным года ( п. п. 1 и 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

В разд. 3 формы СЗВ-СТАЖ отражаются сведения о периодах работы застрахованных лиц.

Код дополнительных сведений при исчислении страхового стажа "ДЛОТПУСК" - "Пребывание в оплачиваемом отпуске" заполняется только при одновременном соблюдении следующих условий (п. п. 2.3.13 и 6.6.11 Порядка заполнения формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", утвержденного Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п):

- застрахованное лицо работает в особых условиях труда;

- в графе 9 разд. 3 формы СЗВ-СТАЖ указан код особых условий труда;

- в периоде, когда работник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске, отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу.

Код "ДЛОТПУСК" необходим для того, чтобы не потерять льготный стаж. К примеру, работник, трудящийся на вредном производстве, уходит в отпуск на весь июль, при этом отпускные начислены 28.06.2019. В июле выплаты работнику не начислялись, соответственно, отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу. В этом случае в форме СЗВ-СТАЖ выделяют отдельной строкой период с 01.07.2019 по 31.07.2019, в графе 9 указывают код особых условий труда, в графе 11 код "ДЛОТПУСК". Аналогичная ситуация возможна, когда работник уходит в отпуск с последующим увольнением, так как все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск ( ст. 127 Трудового кодекса РФ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Для работников, которые трудятся в обычных условиях труда, периоды пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске в форме СЗВ-СТАЖ специальным кодом не выделяются. К примеру, если работник в течение года отсутствовал на работе только во время отпуска, то в форме СЗВ-СТАЖ отражается одна строка о периоде работы.

«Вопросы-ответы (Финансист)»

Вопрос: Нужно ли указывать в отчете СЗВ-СТАЖ ежегодный оплачиваемый отпуск? Например, если работник находился в оплачиваемом отпуске календарный месяц, без учета двух рабочих дней, за которые была начислена заработная плата. (Консультация эксперта, 2019) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.