ОТВЕТ: Общежитие предоставляется лицам, которые обучаются:

1) по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования;

2) по очной форме обучения.

Согласно ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период обучения. Прекращение обучения является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, принимают положение о студенческом общежитии. Согласно письму Рособразования от 27 июля 2007 г. N 1276/12-16 "О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии" при разработке и утверждении положений о студенческом общежитии соответствующего федерального образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования следует руководствоваться Примерным положением о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ, подведомственного Федеральному агентству по образованию, утвержденным Минобрнауки РФ 10 июля 2007 г.

В положении о студенческом общежитии прописываются обязанности обеих сторон: проживающих в общежитии (в частности, строго соблюдать правила проживания и правила внутреннего распорядка студенческого общежития, техники безопасности, пожарной и общественной безопасности) и администрации образовательной организации (в частности, обеспечить обучающихся местами в студенческом общежитии в соответствии с установленными нормами проживания в общежитии).

Плата за пользование студенческим общежитием в текущем учебном году взимается с обучающихся ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за все время их проживания и период каникул; при выезде обучающихся в каникулярный период плата за пользование постельными принадлежностями и дополнительные услуги не взимается.

Размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии). Таким образом, определение размера указанной платы относится исключительно к компетенции образовательной организации и не ограничивается пределами, устанавливаемыми государством.

Документы из Информационных Банков:

«Российское законодательство»

ст. 94, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 27.12.2019) { КонсультантПлюс }

<Письмо> Рособразования от 27.07.2007 N 1276/12-16 "О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии" (вместе с "Примерным положением о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию", утв. Минобрнауки РФ 10.07.2007) { КонсультантПлюс }

«Комментарии законодательства»

ст. 39, "Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (постатейный) (Ласкина Н.В., Новикова Н.А., Лежнева Н.С., Тимофеева Н.Ю., Слесарев С.А., Вахрушева Ю.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014) { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.