ОТВЕТ: По соглашению сторон договора, заключенного в соответствии с Законом N 223-ФЗ, его цена может быть изменена, в случае если такое изменение не противоречит положениям соответствующего договора и положению о закупке.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).

При этом положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения (часть 2 статьи 2 Закона N 223-ФЗ).

Положениями части 5 статьи 4 Закона N 223-ФЗ предусмотрено, что в случае, если при исполнении договора изменяется в том числе цена закупаемых товаров, работ, услуг по сравнению с указанными в итоговом протоколе, соответствующая информация размещается в единой информационной системе.

Таким образом, Закон N 223-ФЗ не содержит запрета на изменение цены договора при его исполнении.

Вместе с тем необходимо отметить, что на основании указанных выше норм Закона N 223-ФЗ внесение соответствующих изменений в договор осуществляется в порядке, предусмотренном положением о закупке.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, по соглашению сторон договора, заключенного в соответствии с Законом N 223-ФЗ, его цена может быть изменена, в случае если такое изменение не противоречит положениям соответствующего договора и положению о закупке.



Документы из Информационного Банка:

«Российское законодательство (ВерсияПроф)»

Информационное письмо Минфина России от 29.11.2018 N 24-01-07/86352 "По вопросу изменения цены контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", после повышения ставки налога на добавленную стоимость" { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.