ВОПРОС: Какое точное определение карантина и ухода на вынужденные выходные? Если не уходить на карантин, будут ли штрафы законодательно?
ОТВЕТ: Согласно абз. 15 ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" под карантином (ограничительными мероприятиями) понимаются административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Президент объявил период с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочими днями, за которые сохраняется зарплата.
Согласно п.2 ст.90 Конституции Российской Федерации указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.
Администрация Президента наделена широкими полномочиями по контролю за исполнением президентских указов.
Полагаю, что с учетом того, что Указ Президента содержит вопросы трудового права, ответственность для тех, кто нарушит положения Указа может быть по пункту 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
На рассмотрении в Совете Федерации находятся поправки об ужесточении уголовной ответственности за нарушение карантинных мер.
Документы из Информационного Банка:
«Законопроекты»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!