ВОПРОС: Какие льготы при трудоустройстве положены выпускникам медицинских профессиональных образовательных учреждений
...в Красноярском крае и в других регионах РФ? В какой срок необходимо трудоустроиться выпускнику, чтобы этими льготами воспользоваться?
ОТВЕТ: Трудовой кодекс РФ в статье 70 вводит запрет для работодателей устанавливать испытательные сроки для выпускников высших и средних специальных учебных заведений, которые они закончили меньше года назад. Это единственная льгота для молодых специалистов, установленная Трудовым кодексом РФ. Более того, законодательство федерального уровня никак не регулирует льготы для молодых специалистов, и даже само определение статуса «молодой специалист» не прописано ни в ТК, ни в других законах федерального уровня.
Однако в региональном законодательстве льготы для молодых специалистов представлены шире, и там же выделены основные критерии для получения таких льгот. К критериям, то есть к определению статуса молодого специалиста, можно отнести следующие:
- Возраст специалиста до 35 лет в большинстве регионов и до 30 лет в некоторых;
- Обязательное образование, полученное в образовательном учреждении с государственной аккредитацией по очной системе обучения. Для получения льгот допускаются специалисты с начальным профессиональным, средним профессиональным и высшим образованием (лицеи, профессиональные училища, техникумы, институты и университеты). Кроме того, в некоторых регионах принято дополнительное условие для получения льгот — обучение на бюджетной основе;
- Обязательно трудоустройство сразу после получения диплома на предприятия бюджетной сферы.
Молодой специалист - лицо не старше 35 лет, завершившее обучение по программам среднего или высшего профессионального образования, впервые устраивающееся на работу по трудовому договору по определенной специальности.
1. Выплата предоставляется при одновременном соблюдении медицинским работником следующих условий:
а) переезд на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа, либо город с населением до 50 тысяч человек осуществлен из города края с населением 50 тысяч человек и более либо из населенного пункта другого субъекта Российской Федерации;
б) трудовой договор заключен с медицинской организацией впервые либо трудовой договор заключен с медицинской организацией, в которой медицинский работник ранее работал, по истечении одного года после прекращения трудовых отношений с данной медицинской организацией;
в) трудовой договор заключен с медицинской организацией, укомплектованность штата которой составляет менее 60 процентов, - для медицинских работников, имеющих неисполненные финансовые обязательства по договору о целевом обучении.
Выплата предоставляется в размере одного миллиона рублей для врача и пятисот тысяч рублей для фельдшера.
Документы из Информационных Банков:
«Комментарии законодательства»
«Региональное законодательство/Красноярский край»
«Региональное законодательство»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!