ОТВЕТ: Покупатель программного обеспечения вправе использовать его без заключения сублицензионного договора с продавцом, так как при активации программного обеспечения покупатель автоматически дает согласие на заключение лицензионного договора правообладателю программного обеспечения.

Обоснование: Из п. п. 1, 2и 5 ст. 1238 Гражданского кодекса РФ следует, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор). По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

В силу п. 5 ст. 1286 ГК РФ лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

В соответствии с п. п. 90, 92 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, по требованию покупателя продавец обязан предоставить ему возможность ознакомиться с фрагментами приобретенного программного обеспечения и сведениями об обладателе авторского права и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение программного обеспечения, а также номером лицензии на изготовление его экземпляров (если продавец является обладателем такой лицензии).

Отсюда следует, что продавец в данном случае имеет право заниматься распространением экземпляров программы без заключения лицензионного (сублицензионного) договора с правообладателем программного обеспечения и не имеет права заключать такой договор с покупателем.

Продавец, который приобретает экземпляр программы не для самостоятельного пользования, а для перепродажи третьему лицу, не является стороной лицензионного (сублицензионного) договора. Соответственно, покупая материальные носители с программным обеспечением, розничный магазин не приобретает право пользования этими программами, а приобретает и продает товар в рамках договора купли-продажи с правообладателем, а конечный пользователь уже становится стороной лицензионного (сублицензионного) договора с правообладателем при использовании данного программного обеспечения по назначению для собственных нужд.

Документы из Информационных Банков:

«Российское законодательство»

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 05.12.2019) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" { КонсультантПлюс }

«Финансовые и кадровые консультации»

Готовое решение: Как учитывать расходы на приобретение неисключительного права (неисключительной лицензии) на программное обеспечение (КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.