ОТВЕТ: Вопросы обоснования цены регулируются положениями ст. 22 Закона N 44-ФЗ, которая устанавливает, что НМЦК и в случаях, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, цена контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) определяются и обосновываются заказчиком посредством применения методов, установленных законом.

Новая редакция ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ перечисляет отдельные пункты ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, когда при заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчик обязан определить и обосновать цену в порядке, установленном Законом N 44-ФЗ, и включить в контракт обоснование такой цены.

Таким образом, при осуществлении закупки на основании пункта, который не был прямо указан в ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (например, на основании п. 4 или п. 5 ч. 1 ст. 93), на заказчика не возлагается обязанность обоснования цены контракта с единственным поставщиком и включения такого обоснования цены в состав контракта.

Документы из Информационного Банка:

«Комментарии законодательства»

Вопрос: Обязан ли заказчик обосновывать цену любого контракта при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в связи с изменениями, внесенными в ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ с 31.07.2019? ("Вестник Института госзакупок", 2019, N 9) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.