ОТВЕТ: Если работник, который не имеет дисциплинарных взысканий, отказался пройти обязательный периодический медицинский осмотр без уважительных причин, то работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде выговора, а если работник не пройдет медосмотр повторно, уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических медицинских осмотров отдельных категорий работников (абз. 12 ч. 2 ст. 212, ст. 213 ТК РФ).

Работник обязан проходить обязательные периодические медосмотры, когда это необходимо. Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр в установленном порядке, работодатель обязан отстранить его от работы (абз. 4 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212, абз. 6 ст. 214 ТК РФ).

Отстранить работника следует на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. В данном случае работодатель отстраняет работника от работы до прохождения им обязательного периодического медосмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Когда обязательный периодический медосмотр не состоялся по вине работника, заработная плата за время отстранения от работы не начисляется, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Отказ или уклонение от обязательного периодического медосмотра без уважительных причин является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено с соблюдением соответствующей процедуры, закрепленной в ст. 193 ТК РФ.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, а также в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Таким образом, если работник, который не имеет дисциплинарных взысканий, отказался пройти обязательный периодический медосмотр без уважительных причин, то работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Если впоследствии работник не пройдет медосмотр повторно, работодатель вправе уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Указанный выше подход находит свое подтверждение и в судебной практике (Апелляционные определения Московского городского суда от 22.11.2018 по делу N 33-50367/2018, Верховного суда Республики Марий Эл от 23.05.2019 по делу N 33-853/2019).

Отказ от прохождения обязательного периодического медосмотра без уважительных причин допустимо считать длящимся дисциплинарным проступком, за который возможно увольнение.

Дополнительно отметим, что работодателю при увольнении следует учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (абз. 3 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Документы из Информационного Банка:

«Бухгалтерская пресса и книги»

Вопрос: Правомерно ли за отказ от прохождения обязательного периодического медицинского осмотра объявить работнику выговор, а потом при повторном отказе от прохождения медицинского осмотра уволить его? (Консультация эксперта, 2020) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.