ОТВЕТ: Сумма начисленной амортизации учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов, связанных с производством и реализацией, если автомобиль используется в деятельности организации, а не для личных целей директора (п.п. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Амортизация и ГСМ – разные виды расходов. Для списания ГСМ необходимы путевые листы. Для амортизации – использование автомобиля в деятельности организации, для подтверждения которого необходимы путевые листы.

В системе есть судебное решение – Постановление ФАС МО от 17.12.2007 N КА-А40/12829-07. ИФНС настаивала на том, что при отсутствии путевых листов нельзя уменьшить прибыль на суммы амортизации, поскольку легковые автомобили не использовались в производственной деятельности. Организация утверждала обратное и представила в подтверждение своей позиции копии доверенностей, выданных генеральному директору и охраннику, на право управления транспортными средствами. Арбитры указали, что инспекция не представила доказательств неиспользования автомобилей в деятельности фирмы, а в гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ правомерность включения в расходы сумм начисленной амортизации не ставится в зависимость от наличия путевых листов.

Документы из Информационного Банка:

«Бухгалтерская пресса и книги»

Статья: Нюансы признания расходов на амортизацию (Юлина Т.К.) ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 4) { КонсультантПлюс }

Постановление ФАС Московского округа от 17.12.2007 N КА-А40/12829-07 по делу N А40-4067/07-35-17 { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.