ОТВЕТ: По общему правилу индивидуальные предприниматели, осуществляя расчеты наличными и (или) в безналичном порядке, обязаны применять ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Но ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при выполнении работ, оказании услуг независимо от применяемого режима налогообложения вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 г. (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ).

Авансовый отчет нужно принять к бухгалтерскому учету, а указанную в нем сумму учесть в расчетах с подотчетным лицом (возместить ему расходы), если отчет утвержден руководителем.

В налоговом учете есть требования к документам, которыми подтверждаются расходы. Поэтому при приобретении услуг за наличный расчет авансовый отчет можно принять к налоговому учету, если первичный документ подтверждает факты заключения договора и совершения платежа.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ):

1) наименование документа;

2) дату составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи названных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Документы из Информационных Банков:

«Бухгалтерская пресса и книги»

Готовое решение: Обязаны ли ИП применять ККТ (КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }

Готовое решение: Можно ли принять к учету авансовый отчет с товарным чеком, но без кассового (КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }

«Вопросы-ответы (Финансист)»

Вопрос: ...ИП самостоятельно оказывает услуги населению по ремонту автомобилей. При большом объеме работ ИП периодически привлекает к работе физических лиц по гражданско-правовому договору. Обязан ли ИП в этих случаях применять онлайн-ККТ или выдавать клиентам БСО? (Консультация эксперта, 2019) { КонсультантПлюс }

«Российское законодательство (Версия Проф)»

ст. 2, Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" { КонсультантПлюс }

ст. 9, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете" { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.