ВОПРОС: Работник не прошел ежегодный профосмотр...
ВОПРОС: Работник не прошел ежегодный профосмотр в связи с тем, что находился на больничном, по окончании которого ему установлена инвалидность 2 группы. В связи с установлением инвалидности и непрохождением медосмотра в установленные сроки работник в первый рабочий день был отстранён от работы. Необходимо ли направлять на периодический медицинский осмотр работников, которым установлена инвалидность либо работник может быть отстранён от работы на основании решения медико-социальной экспертизы с рекомендуемыми допустимыми и оптимальными условиями труда?
ОТВЕТ: При выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (ст. 76 ТК РФ).
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ст. 76 ТК РФ). Отстранение по этому основанию возможно, если работник уклоняется от прохождения.
Однако в указанном случае уклонения не было, поскольку в даты прохождения ежегодного профосмотра, установленные у работодателя, работник находился на больничном. Поэтому работодатель обязан направить его на профосмотр в первый рабочий день после окончания временной нетрудоспособности. Отстранять от работы в этот период работодатель не может, поскольку время прохождения медосмотра входит в рабочее и подлежит оплате в соответствии со ст. 212 ТК РФ, п. 9 Положения о среднем заработке.
Порядок выдачи медицинских заключений о пригодности/непригодности к работе установлен Приказом Минздрава России от 05.05.2016 N 282н "Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ". Согласно п. 2 указанного Приказа экспертиза профессиональной пригодности проводится по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров в отношении работников, у которых при проведении обязательного медицинского осмотра выявлены медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ. Поэтому, в рамках прохождения очередного профосмотра по решению медорганизации, проводящей такой осмотр, работник может быть направлен на экспертизу состояния здоровья в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.05.2016 N 282н для определения профпригодности к выполнению предусмотренных трудовым договором обязанностей.
Только такое медицинское заключение, выданное в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.05.2016 N 282н, может служить основанием для отстранения работника в соответствии со ст. 76 ТК РФ.
Следовательно, отстранение работника в первый рабочий день по окончании временной нетрудоспособности, на основании установления инвалидности 2 группы, незаконно, поскольку само по себе наличие инвалидности не свидетельствует о том, что работа, которую он выполняет, противопоказана ему по состоянию здоровью. Решение может быть принято только на основании соответствующего медицинского заключения, выданного в порядке, установленном Приказом Минздрава России от 05.05.2016 N 282н.
Документы из Информационных Банков:
«Финансовые и кадровые консультации»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!