ВОПРОС: Можно ли зарегистрировать ООО в жилом помещении: 1. В жилом помещении, не являющемся местом жительства учредителя и не находящемся у него в собственности...(жилое помещение третьего лица)? 2. В жилом помещении, находящемся в его собственности, но местом жительства учредителя не являющемся (прописка по др. адресу)

ОТВЕТ: Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)).

Государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя, не запрещена (Письмо Минфина России от 29.05.2019 N 03-12-13/38956).

Представление договора аренды жилого помещения для госрегистрации ООО не требуется (ст. 12 Закона N 129-ФЗ).

Суды отмечают также, что ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288, п. 2 ст. 671 ГК РФ регулируют лишь вопросы о назначении жилого помещения и праве юридического лица на использование данных помещений только для проживания граждан и не распространяются на отношения по госрегистрации юридических лиц (Постановление ФАС Центрального округа от 26.10.2012 по делу N А68-68/2012).

Регистрация организации по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица").

При этом необходимо учитывать, что регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом (пп. "р" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).

О недостоверности сведений об адресе может, в частности, свидетельствовать следующее:

  • адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.);
  • имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ N 61).

Таким образом, если учредитель организации не является собственником жилого помещения, в котором проживает, то есть риск направления собственником этого жилого помещения в регистрирующий орган возражений о предстоящей государственной регистрации юридического лица по данному адресу, что может служить основанием для отказа в государственной регистрации либо признанием недействительным решения о государственной регистрации (п. 6 ст. 9, пп. "р" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ, Постановление Верховного Суда РФ от 23.12.2019 N 47-АД19-29).

При каких условиях ООО можно зарегистрировать по адресу места жительства учредителя?

Это возможно при следующих условиях:

  • жилое помещение, в котором проживает учредитель, находится в его единоличной собственности. А если он не единственный собственник или имеет только право проживания в нем, то для регистрации получите согласие всех собственников помещения. Согласие необходимо для исключения риска отказа в регистрации в связи с несогласием собственника (ов) помещения с регистрацией в нем ООО (пп. 5 п. 2, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61);
  • учредитель должен обеспечить связь с ООО по данному адресу, а именно получение корреспонденции (Письмо ФНС России от 23.09.2011 N ПА-21-6/293).

Если же учредитель фактически проживает в другом месте и (или) не сможет получать корреспонденцию, в частности, от налогового органа, то возникает риск внесения в будущем в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса юридического лица. А в случае несообщения регистрирующему органу достоверного адреса ООО будет принудительно ликвидировано.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.